Дары моря традиционно всегда есть на новогоднем столе.
Санитарные врачи Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области рассказали волгоградским потребителям, как правильно выбирать рыбу и другие дары моря.
— Благодаря современным технологиям заморозки и быстрой доставке потребители получают рыбную продукцию и моллюсков по всему миру. И некоторые их виды принято есть сырыми или минимально термически обработанными. Для суши, сашими, легких стейков обычно используют рыбу охлажденную, но стоит учесть — лишь некоторые очень дорогие рестораны могут себе позволить авиадоставку свежевыловленных морепродуктов. В основном те дары моря, которые мы видим на витринах — размороженные, — пояснили "Городским вестям" в пресс-службе регионального управления РПН.
Именно поэтому реализовать такую продукцию нужно очень быстро — в ней размножаются микроорганизмы. А повторная заморозка находится и вовсе под строгим запретом: после нее микробы плодятся с огромной скоростью.
Покупая рыбу, нужно также знать, в какой воде она жила. Понятно, что обитатели грязных водоемов могут быть заражены возбудителями сальмонеллеза, дизентерии и опасными вирусами. Самой безопасной в этом смысле будет та рыба, которая обитала далеко от суши.
Абсолютно защищает от инфекций качественная термическая обработка. Но большинству даров моря не подходит: гребешки, кальмары, кальмары держат на огне считанные секунды, и бактерии погибнуть не успевают.
Часть микробов пытаются уничтожить с помощью соли, соусов и специй – для этого суши подают имбирь, соевый соус, васаби. Однако таким образом можно уничтожить очень малый процент бактерий. К тому же есть патогены, которым эти средства не страшны.
Если вы купили рыбу и не можете приготовить ее в короткие сроки, аккуратно разделайте тушку, немного посолите и поперчите, особенно изнутри. Но и после этих манипуляций оставлять ее надолго нельзя.