В жаркое время года часто происходят различные отравления.
В Волгоградской области в летние дни медики часто регистрируют различные пищевые отравления. Некоторым продуктам достаточно пару часов постоять в тепле, чтобы превратиться в опасные для здоровья.
Санитарные врачи Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области напомнили волгоградцам о сроках хранения продуктов в холодильнике.
Мясо является скоропортящимся продуктом, долго его хранить нельзя. В холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов свиной, бараний или говяжий шашлык хранится до 36 часов. Для шашлыка из птицы этот срок продлевается до двух суток. Изделия из рубленого мяса или блюда, бифштексы, котлеты, биточки нужно съесть в течение суток. Также не нужно хранить в холодильнике дольше 24 часов готовые субпродукты и паштеты.
Копченые тушки птиц или их части годятся в пищу в течение 72 часов после приготовления, если они хранятся в холодильнике при температуре не ниже +2 градусов и не выше +6 градусов.
Желированные продукты лучше съедать в течение 12 часов после приготовления.
Есть мнение, что зелень и овощи можно долго хранить в холодильнике. Даже публикуются способы «оживления» двухнедельных салатов или увядшей петрушки. Санврачи настоятельно не рекомендуют этого делать. Любые овощи, фрукты, зелень при первых признаках увядания и порчи нужно немедленно утилизировать.
Если вы обработали овощи и зелень, употребить их в пищу необходимо в течение 18 часов. Салаты из сырых овощей и фруктов без заправки можно хранить в холодильнике не дольше 18 часов. Любые салаты с заправкой нужно употребить в пищу в течение 12 часов. Если салат, кроме свежих овощей и зелени, содержит заправку, а также яйца и консервированные овощи, то его нужно съесть как можно быстрее: через шесть часов он уже станет опасным в эпидемическом отношении.
Любые гарниры санврачи не советуют употреблять в пищу, если прошло больше 16 часов с момента их приготовления.
Свежая рыба должна храниться не более суток при температуре не выше +2 градусов. Рыбные блюда можно хранить от 24 до 48 часов (копченая, жареная рыба).
Молоко, сливки, сыворотка безопасны только при условии хранения при температуре от +2 до +6 градусов в течение 36 часов. Кисломолочные продукты не стоит держать в холодильнике дольше 72 часов.
Хлебобулочные и кондитерские изделия следует хранить в холоде не дольше 24 часов. Сроки хранения пирожных и тортов отличаются в зависимости от ингредиентов. Торт-суфле, сливочный или фруктово-ягодный нужно съесть в течение 72 часов. Торт с кремом из взбитых сливок или с заварным кремом нельзя хранить дольше 18 часов, бисквитные рулеты – дольше 36 часов. Фруктовые и овощные соки можно хранить в холодильнике в течение двух суток.
Важно также соблюдать правила товарного соседства. Нельзя держать полуфабрикаты и сырые продукты рядом с готовой едой, хранить вместе со свежими испорченные или подозрительные по качеству продукты.