Ценными подсказками поделилась блогер.
Блогер-кулинар Алина Шевцова дала совет, как правильно запастись целебными травами. Хороши они не только для поддержания здоровья, но и в качестве приправ к различным блюдам, сообщают "Городские вести" со ссылкой на Роскачество.
Главное при сборе полезных трав - соблюдение нехитрых, но обязательных правил.
К примеру, сбор производится исключительно при сухой погоде. Даже росы не должно быть на растениях. В запас берутся лишь те части растения, которые вам необходимы. Целиком рвать не стоит, чтобы не нарушить популяцию травы для дальнейшего размножения.
После срезки травы быстро теряют полезные вещества и эфирные масла, а значит, на сушку их можно отправить как можно скорее. Для каждого вида трав существуют оптимальные для сбора сроки. К примеру, мелиссу, фенхель, зелень укропа, кориандра собирать нужно до цветения. А вот мяту, тимьян, шалфей следует срезать в начале цветения.
В разгар цветения собирают душицу, ромашку, лаванду.
Цветы и соцветия собираются вручную либо с помощью гребенок-совков. А для заготовки трав подойдут садовые ножницы и острый нож.
Полезные травы следует сушить либо в тени при естественном способе на воздухе, либо при щадящем нагреве. В противном случае они могут потерять свои свойства.