
Знаниями поделились специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
В Волгоградском регионе с 1 мая по 30 июня вводится запрет на добычу водных биоресурсов. Связано это с нерестовым сезоном. Любителям полакомиться рыбой придется на некоторое время ограничиться привозной продукцией.
Выбрать качественную и безопасную продукцию помогут советы специалиста Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Во-первых, следует обращать внимание на внешний вид рыбы. Глаза свежей рыбы должны блестеть. Впалые и мутные говорят о том, что продукция несвежая.
Также блестящей должна быть рыбья чешуя. Она должно крепко держатся на влажной и упругой коже.
Загляните в жабры. Ярко-красный их цвет говорит о свежести рабы, а серый, либо коричневатый - о том, что продукция успела полежать.
Если товар лежит на прилавке при комнатной температуре, его покупать не нужно. Хранится рыба только в холоде, а на прилавок ее выставляют, помещая на лед.
Замороженная рыба продается, как правило, в упаковке. Внимательно читайте, что на ней написано. Речь идет о о сроке годности продукта и производителе. Также внутри упаковке не должно быть льда и воды.
- Самое опасное, что можно быть в рыбе, – токсичные элементы и остаточное количество пестицидов, которые попадают в продукцию из загрязненных водоемов и некачественных кормов, - отмечают волгоградские эксперты. - В ней могут быть также паразиты. Поэтому важно не употреблять сырую рыбу, либо ту, которая недостаточно подвергалась термической обработке.