16+
Общество

Волгоградских ветеранов поздравляют с 82-й годовщиной Сталинградской Победы

28 Янв 17:56, 6 фото

Поздравления доходят даже до самых отдаленных сел региона.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Всего несколько дней отделяют нас от празднования 82-й годовщины Сталинградской Победы. Это праздник особенный, к нему идет активная подготовка. В преддверии важной даты ветераны в разных уголках региона встречают гостей. К ним приходят с цветами и подарками, благодарят за подвиг и желают как можно дольше оставаться в строю.

Жительница хутора Ширяевский Иловлинского района, труженица тыла, ветеран труда Антонина Петровна Жучкова всю жизнь прожила и проработала в родном хуторе. Ее трудовой путь начался рано – с тринадцати лет. Несмотря на то, что Антонине Петровне и ее семье многое пришлось пережить, она остается добрым, открытым, активным человеком и всегда радушно принимает гостей.

Фото предоставлено Волгоградской областной администрацией

​– Я как родилась в хуторе Ширяевском, так и живу здесь всю жизнь. И детство, и юность, и рабочие годы – здесь, здесь и старость коротаем – рассказывает Антонина Петровна. – В военные годы, хоть и не была в местах боев, но лиха хлебнуть довелось. В июне 1941 года я окончила 7-й класс. Всех мужчин забрали на фронт. А мужская работа ложилась на плечи женщин, стариков и детей. Работали днями и ночами, чтобы выполнить норму.

Совсем юные девочки не страшились тяжелой работы и в то время даже не могли представить, как можно поступить иначе. Эти годы были самыми голодными в моей жизни, из еды была трава да, может быть, щепотка зерна, если перепадет, когда сеяли пшеницу в полях.

​- У нас, у военных детей, одна песня – голод, работа, летом – жара, зимой – холод. С весны – на тракторах, прицепах, зимой – на скотине. А ведь мне и было-то в 1942 году всего четырнадцать лет, дите еще совсем, - вспоминает ветеран.

Жительница станции Бердия Кондрашовского сельского поселения Иловлинского района, труженица тыла, ветеран труда Мария Ивановна Щеблыкина минувшей осенью отметила вековой юбилей.

Фото предоставлено Волгоградской областной администрацией

Сто лет – это целый век, в котором каждый день отдельная страница жизни, о которой можно писать книги.

Родилась Мария Ивановна в селе Большая Воробцовка. Отец работал на тракторе ЧТЗ, мама – рабочей в колхозе. В семье было трое детей. Жили бедно. В школу Маша ходила с мешком, который сшила мама, когда дочка пошла в первый класс. Маша закончила 4 класса. Работала на свиноферме. Когда началась война, отца забрали на фронт, а Маша вместе с хуторянами принимала участие в строительстве железнодорожной линии – строили железную дорогу «Саратов – Сталинград». Работали и днем, и ночью, без выходных. Немцы всячески стремились помешать строительству – бомбили и железнодорожные пути, и тех, кто на них трудился. Поэтому работали в основном ночью.

​– За ночь мы прокладывали рельсы и шпалы, а военные вручную лопатами подсыпали, – вспоминает Мария Ивановна. – Тогда ведь такой техники не было, как сейчас. Так с каждым днем и прибавлялись железнодорожные перегоны. В лесу, недалеко от села Александровка, было спрятано много техники, а неподалеку был деревянный мост и будка, которую много раз бомбили, а мост всегда оставался цел.

Почти сорок лет – с начала войны и до пенсии – работала Мария Ивановна на железной дороге. С 1962 года она проживает на станции Бердия. В 1979 году вышла на заслуженный отдых.

Фото предоставлено Волгоградской областной администрацией

Елена Федоровна Воробей - участник Великой Отечественной войны. Родилась 17 сентября 1927 года в селе Михайловка Гомельской области. В 1942 году, когда немецкие захватчики пришли в село, Елена Федоровна в числе молодых комсомольцев вступила в партизанский отряд.

В 1943 году продолжила свой боевой путь санитаркой в военно-полевом госпитале. Прошла с госпиталем многие советские города, Польшу, Германию. День Победы встретила в небольшом городке Кизенберг. После войны, в 1946 году вышла замуж, жила в Воронежской области, где работала на железной дороге. Но недолгим было семейное счастье: мужа не стало всего через семь лет, в 1953 году. После его смерти Елена Федоровна с двумя детьми вернулась в родную Михайловку, где жила до 1986 года – пока не произошла авария на Чернобыльской АЭС. Вынужденно Елена Федоровна Воробей снова меняет место жительства, новый адрес – село Большие Чапурники Светлоярского района Волгоградской области.

​- Много воды утекло с тех пор, – говорит Елена Федоровна и признается: – Многого не помню, но лица солдат, которые умирали у меня на руках, из памяти не стираются».

Фото предоставлено Волгоградской областной администрацией

Матрена Игнатьевна Докукина также участник Великой Отечественной войны. Родилась она 26 ноября 1923 года в городе Котельниково Волгоградской области, но перед войной оказалась в Ростовской области, где окончила 10 классов средней школы. Из воспоминаний Матрены Игнатьевны:

​– Хорошо помню, как объявили о войне. Было это на станции Двойной, по репродуктору. Услышала и побежала к маме. Такое было состояние пустоты: понимала, что не суждено мне теперь стать учителем и другие мои планы тоже не сбудутся, - рассказывает ветеран.

А потом была оккупация. В январе 1943 года их станцию освободили, и Матрена пошла работать санитаркой в полевой передвижной госпиталь:

​– Зима была холодная, госпиталь в старом здании располагался. Холодно, раненые на полу. Я хоть молодая совсем была, а ран и крови не боялась, хотелось помочь, облегчить страдания бойцов, – говорит Матрена Игнатьевна.

В 1955 году Матрена Игнатьевна переехала в Светлый Яр, где и живет по сей день.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:02, Общество

Мегапротуберанец сорвался с Солнца: в Волгограде ждут мегабурю

20:47, Здоровье

«Я почти не ем, а вес растет»: врач Садыков объяснил, в чем причина

20:27, Общество

Бастрыкин взял на контроль дело о 20-летней свалке под Волгоградом

20:09, Происшествия

Под Москвой задержали маньяка, убивавшего няню из Волгограда

20:08, Общество

Волгоградцы могут проголосовать за уникальный проект Волгограда «Проросток»

19:44, ЖКХ

В Волгограде массово обесточат 5 районов 21 ноября

19:24, Общество

В Волгоград приехали участники форума «Золотая Звезда» из 9 стран

19:04, Общество

Волгоград ждет снег и похолодание: синоптики уточнили сроки

18:45, Общество

Народные приметы и запреты на Михайлов день 21 ноября

18:40, Происшествия

Волгоградец похитил у земляков 20 млн рублей под видом инвестиций

17:50, Спорт

Миллион рублей получат 27 волгоградских медиков

17:32, Транспорт
фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Троллейбусы и автобусы усилили работу в Волгограде

17:24, Общество

Александр Ведяхин: искусственный интеллект помогает выстраивать экосистему вокруг каждого человека

17:16, Транспорт

Сразу четыре трамвая изменили маршруты в Волгограде

17:00, Происшествия

Прокуратура начала проверку после падения башенного крана в Волгограде

16:55, Происшествия

МЧС прокомментировало падение крана в Волгограде

16:52, Общество

Под Волгоградом многодетной матери восстановили пособия на детей

16:46, Происшествия

Подросток скончался после того, как его сбила Lada Granta в Волжском

16:38, Необычное

В Волгограде растет спрос на чайные: сколько стоит и что делают

16:35, Общество

Волгоградцам рассказали о предвестниках конца света по Библии

Календарь