Исследование провели специалисты Роскачества.
Специалисты Роскачества исследовали овощи, зелень и грибы, выращенные в тепличных условиях в регионах России, на пестициды и нитраты.
Проверке подлежала продукция разных предприятий, в том числе и выращенная в Волгоградской области. Эксперты постарались подтвердить или опровергнуть мифы потребителей о том, что тепличные овощи "напичканы химией". Роскачество закупило овощи в 11 теплицах и исследовало 27 образцов. Продукция закупалась на волгоградских предприятиях СПК "Тепличный" и СП "Заря", в московских компаниях ЗАО "Матвеевское" и ООО "Луховичкины овощи", в кулажских ТД "Мое лето" и ООО "Мастер Гриб", ленинградской агрофирме "Выборжец", рязанских ООО "Рязанские овощи" и ИП Ганбарчаев, в ставропольском ООО "Овощи Ставрополья" и ростовском АО "Агрокомбинат Южный".
Овощи исследовались на 719 видов пестицидов и на нитраты. Их содержание регламентируется определенными гигиеническими нормативами. Но нет ни одного нормативного документа, содержащего максимально полный перечень всех применяемых в сельском хозяйстве химических препаратов с обозначением предельно допустимых концентраций.
В итоге исследование подтвердило, что потребители могут рассчитывать на идеально "чистые" овощи, которые безопасно выращиваются в тепличных условиях. После исследования специалисты определили топ-12 овощей и зелени "без химии".
В него вошли волгоградские овощи: томаты СПК "Тепличный", огурцы Мамлюк 1 и 2 сорта, томат Розовый, томат Сливки, продукция ростовских, ленинградских и московских производителей.