Волгоград, 26 декабря. Рождество Христово по западному григорианскому календарю отметили вчера католики и протестанты всего мира. Торжественное богослужение прошло в евангелическо-лютеранской кирхе музея-заповедника «Старая Сарепта».
Фиолетовый сменили на белый
Рождество Христово главный праздник христиан всего мира. Католики, протестанты и лютеране многих стран отмечают его 25 декабря. Сербская, болгарская и русская православные церкви не перешли на грегорианский календарь и продолжают пользоваться юлианским, отмечая рождение Спасителя 7 января. С этим и связано временное расхождение.
Точная причина, по которой Рождество празднуют 25 декабря, неизвестна, как и точная дата рождения Иисуса. По одной версии этот выбор связан с тем, что все ранние христиане 25 марта отмечали праздник Благовещения. Прибавив к этой дате 9 месяцев, они получили дату Рождества. По другой версии один из лавнейших христианских праздников заменил празднование зимнего солнцестояния, которое все язычники отмечали как момент рождения бога Солнца.
- За 4 воскресения до Рождества начинается период Адвента - время поста и покаяни. Алтарь, кюпель и кафедра кирхи покрываются параментами фиолетового цвета. В канун Рождества - Сочельник мы поменяли фиолетовый цвет на белый праздничный и торжественный, - сказал пробст Нижневолжских евангелическо-лютеранских общин Волгограда Олег ШТУЛЬБЕРГ.
Праздник пришел со звоном колокола
Белоснежный зал церкви, построенной еще в XVIII в. гернгутерами переселенцами из Германии, полон прихожанами. Ровно в шесть вечера на колокольне, которую освещает Вифлеемская звезда, звучит колокол, оповещая о начале торжественной литургии Вигилия – навечерия перед святым праздником. Зал наполняют волшебные звуки органа, хор подхватывает мелодию и праздничные песнопения украшают таинственный вечер.
Рождественские пряники начинают готовить за месяц до Рождества
Потомки сарептян свято чтут традиции предков, передавая их из поколения в поколение. К празднику готовятся всей семьей. Во второе воскресенье Адвента в домах начинают украшать рождественские ели, причем игрушки мастерят сами вместе с детьми. Хозяйки замешивают тесто для пряников по старинным сарептским рецептам.
- Рождественские пряники меня научила печь моя мама. Тесто замешиваю за месяц до Рождества и храню в морозильнике. В четверг перед Сочельником начинаю выпекать пряники разнообразных форм. Добавляют пряности, сверху покрываю глазурью и разными посыпушками. Мне обязательно помогают внуки. А на Сочельник или Рождество угощаю родных и членов нашей общины, - говорит заместитель руководителя центра немецкой культуры имени братьев Лангерфельд «Сарептяне» Нелли ТРЕТЬЯКОВА (МЕЙДЕР).
Рождественские письма со «Святого озера»
В общине бытует давняя традиция. В дни Адвента обязательно пишутся рождественские письма. Первым письмом, которое получила община, было от немецкого пастора Карла Ойгена ЛАНГЕРФЕЛЬДА из гернгутерской общины Берлин-Халигензее в Германии. Кстати, это место переводится как «Святое озеро». В письме рассказывается о том, что произошло за год в Ойгеном и его семьей. И мы эти письма сарептяне зачитывают на рождественском собрании и каждый тоже рассказывает о событиях, которые произошли с ним в минувшем году.
Малютка Христос родился!
Под аккомпанемент органа серептяне исполняют рождественский гимн «Тихая ночь, святая ночь», созданный 24 декабря 1818 г. в рождественский сочельник в австрийской деревне Оберндорф под Зальцбургом. Текст песни написал викарный священник церкви святого Николая Йозеф МОР, а музыку сочинил органист Франц ГРУБЕР. С тех пор ни одна торжественная месса не проходит без этого старинного песнопения.
Пробст Олег ШТУЛЬБЕРГ перед прихожанами читает проповедь, после чего молодежь разыграла театрализованное представление на тему рождения Христа. В зале гасится свет. Тихо играет орган. В помещение дети и взрослые вносят зажженные свечи.
Ребята раздают из прихожанам и огонь распространяется по церковному залу, наполняя его сказочным торжеством. Рядом с алтарем на столе установлен Вифлеемский вертеп с главными героями библейской истории. Еще до начала богослужения колыбель младенца была пуста. Незаметно ни для кого к концу литургии в ней появилась деревянная кукла Спасителя. Лютеране говорят: «Это чудо! Малютка Христос родился!».
Поздним вечером семьи лютеран собрались за рождественским столом, на который выставляют любимые блюда: зажаренный гусь, запеченные карпы, картофельный салат, заправленный горчичным маслом именно тот, какой готовили в Сарепте много веков назад. Празднуют Рождество до 1 января.