Общество

Волгоградские инвалиды по зрению получат 749 «говорящих» телефонов

Волгоградские инвалиды по зрению получат 749 «говорящих» телефонов

Сейчас идет процедура закупки аппаратов.

До конца этого года в Волгоградской области полностью закроют потребность инвалидов по зрению в специальных телефонах. Из регионального бюджета выделены средства на приобретение 749 «говорящих» аппаратов, сообщили в региональном комитете социальной защиты населения.

Сейчас проводят открытый аукцион по закупке такой техники. При этом в документах нет указания на конкретную модель мобильника. Заявленным требованиям отвечает продукция нескольких производителей. Потому начальную максимальную цену контракта определили через сопоставление рыночных цен.

– Я сама являюсь инвалидом по зрению I группы и пользуюсь телефоном с таким функционалом уже 13 лет. Потому все характеристики для такого оборудования, обозначенные в техзадании, с нами согласовали, и мы их утверждали, – рассказала корреспонденту «Городских вестей» председатель Волгоградской региональной организации Всероссийского общества слепых Наталья Гапиенко. – Эта техника делает незрячего человека полностью самостоятельным, потому что аппарат озвучивает все. Мы можем писать и получать SMS, знать, кто нам звонит, заносить имена и фамилии людей в книгу контактов и многое другое. Все, что люди видят глазами, мы это слышим ушами.

По ее словам, в стоимость каждого телефона входит не только цена на аппарат, но и целый комплекс услуг. И все эти затраты несет поставщик.

– Сюда входит и оснащение говорящим модулем, и специализированное программное обеспечение, и доставка каждого аппарата жителям по всей области, и оформление всей документации для передачи телефона, и обучение по пользованию техникой, и изготовление пошаговой звуковой инструкции на диске, – перечисляет Наталья Гапиенко. – Таким образом, стоимость складывается из многих факторов.

Она опровергла сообщения ряда СМИ, что телефоны уже пришли, а их качество оставляет желать лучшего.

– Я прослушала эти статьи и могу сказать, что в них нет и толики правды. Якобы уже закупили телефоны, которыми пользоваться нельзя. Но аукцион еще идет, не было даже торгов. Все это легко проверить на сайте госзакупок, – говорит председатель Волгоградской региональной организации Всероссийского общества слепых. – И самое неприятное, что эти публикации взбудоражили незрячих людей. Мне весь день звонят, спрашивают, почему им еще не отдали аппараты, переживают, что не получат технику. Они очень ждут эти телефоны, а недобросовестные СМИ, выходит, играют с чувствами инвалидов.

Она пояснила, что специальным оборудованием снабдят всех, кому они положены по программе реабилитации. В том числе заменят аппараты у тех, кто уже пользовался аналогичными больше трех лет. Таков срок эксплуатации «говорящих» телефонов. К слову, на технику дают годовую гарантию.

Наталья Гапиенко поблагодарила губернатора Андрея Бочарова и региональную администрацию за один из самых обширных в стране перечней средств технической реабилитации для инвалидов по зрению.

– У нас в области, к примеру, выдают «говорящие» глюкометры с годовым запасом полосок. Молодежь получает специальные смартфоны. Снабжают незрячих цифровыми диктофонами. Очень полезен индикатор уровня жидкости. Он вешается на стакан, и, когда вода доходит до определенной отметки, издает сигнал. Все это инвалиды получают за счет мер региональной поддержки, – поясняет председатель Волгоградской региональной организации Всероссийского общества слепых.

К слову, в области помощь доступна и тем, кто не является инвалидом, но нуждается в протезно-ортопедических изделиях. Также в перечень специзделий, которыми обеспечивают граждан за счет региональной казны, входят слуховые аппараты, протезы молочной железы, жесткий корсет и ряд других нужных средств.

«Мой дорогой!»

фотоконкурс«Мой дорогой!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

20:39, Общество

В Волгоградской области определен победитель юниорского водного конкурса

18:45, Спорт

Волгоградские дзюдоисты успешно выступают на первенстве ЮФО

Красный Октябрь приглашает на работу17:49, Происшествия

В Волгоградской области водитель легковушки наехал на лошадь

17:04, Спорт

Женская команда «Спартак-Волгоград» взяла верх над клубом «Динамо-Уралочка»

Mori cinema
Фото: Дмитрий Рогулин /
16:11, Общество

В Волгоградской области школьники пополнили ряды «Юнармии»

15:32, Происшествия

В Волгограде росгвардейцы оказали помощь пострадавшим в ДТП

14:43, Общество

Сотрудники МЧС провели профилактический рейд по многодетным и социально не защищенным семьям Волгоградской области

14:00, Спорт

Воспитанник волгоградского спорта Евгений Плющенко раскритиковал российское фигурное катание

13:33, Общество

Под Волгоградом определены лучшие танкисты и мотострелки

12:59, Благоустройство

В Волгоградской области модернизируют систему освещения в 305 населенных пунктах

12:20, Спорт

В состав сборной России вошли шесть воспитанниц волгоградской гандбольной школы

11:40, Криминал

В Волгоградской области выявили 28 незаконных мигрантов

11:09, Общество

В Волгограде на пассажирских теплоходах устанавливают более 100 камер видеонаблюдения

10:37, Происшествия

В Волгограде пенсионерка на «Деу Нексия» протаранила автобус

10:07, Спорт

Волгоградский «Ротор» покидает опытный полузащитник

09:31, Общество

В выходные и праздничные дни на дорогах Волгограда пройдут рейды госавтоинспекции

08:52, Общество

В Волгограде тает снег

21 Фев, Криминал

У волгоградца за долги арестовали внедорожник

21 Фев, Спорт

Болельщики «Ротора» в гневе после ухода их любимца

21 Фев, Здоровье

Названы привычки, помогающие при диабете