Волгоградские эксперты подсказывают, как выбрать качественные и безопасные соленья
28 января отмечается День солений.
Сегодня, 28 января, отмечается День солений. Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» дали волгоградцам совет, как выбрать качественные и безопасные соленья.
Соленья стимулируют обменные процессы и помогают переваривать жирную и жареную пищу. Они богаты витаминами, антиоксидантами, кальцием, магнием и железом. Активизируют ферменты в желудке и кишечнике. Полезен и рассол - он с помощью содержащихся в нем бактерий регулирует рост полезной микрофлоры.
Но заготовки на зиму пойдут на пользу не всем. Есть и ограничения. избыток соли в соленьях может привести к повышению артериального давления и увеличению нагрузки на сердце. Как следствие - гипертоникам следует употреблять соленья в ограниченных количествах. Самый неполезный продукт из заготовок – маринады, когда в ход идет уксус.
Специалисты отмечают: к соленьям относятся маринованные, квашеные, соленые и моченые овощи. При квашении добавляют немного соли, а рассол образуется из сока овощей. Для засолки используют концентрированный солевой раствор, он придает овощам хруст. При мариновании применяют уксус.
Выбирая соленья, следует обращать внимание на ряд показателей. К примеру, рассол должен быть прозрачным. Небольшая мутность допускается только у соленых огурцов. Овощи должны быть без признаков размягчения. Крышка банки не должна быть вздутой.
После вскрытия банки соленья следует хранить в холодильнике не более двух недель.