Волгоградская область к 2027 году увеличит площадь орошаемых земель до 100 тыс. гектаров
В регионе появилось 3000 га поливных полей на ранее брошенных землях.
13 июня губернатор Андрей Бочаров с рабочим визитом прибыл в Ленинский район Волгоградской области. Глава региона обозначил задачи развития агропромышленного комплекса региона в целом и мелиорации в частности.
Именно на территории данного муниципального района за два года был запущен и реализован масштабный проект строительства оросительных систем — общая площадь превысила 3000 га. Отметим, проект воплощали в жизнь в том числе и при помощи средств господдержки.
- В Волгоградском регионе успешно реализуется программа развития мелиорации. Это позволило создать прочную основу для развития агропромышленного комплекса, особенно по направлениям молочного и мясного животноводства, птицеводства, овощеводства, - отметил Андрей Бочаров.
За несколько лет в Волгоградской области в 2,5 раза увеличился орошаемый клин: с 34,3 тыс. га до 80,6 тыс. га. Общий объем финансирования превысил 7 млрд рублей.
- За менее чем два года проведена колоссальная работа. Мы получили 3000 га поливных полей на ранее брошенных землях, - подвел итоги проделанной работы председатель Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса при губернаторе Волгоградской области, председатель правления некоммерческого партнерства «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области» Владимир Струк.
Волгоградская область небезосновательно вошла в пятерку субъектов-лидеров РФ по вводу оросительных систем. Для этого в регионе было реализовано сразу несколько крупных проектов. Свою роль сыграли и участие в нацпроектах, федеральных и региональных программах, а также рост господдержки сельхозтоваропроизводителей, которые получили возможность активно развивать мелиорацию на базе своих хозяйств. Расширение площадей под поливом стало залогом укрепления кормовой базы и создания на предприятии полной производственной цепочки.
- Проблема в том, что животноводы попадают в определённые ножницы, когда цены на их продукцию не окупают себестоимость производства. Основная статья затрат на птицеводство - это конечно же корма. Это более 70% в совокупности затрат. Кластерная система создания кормовой базы позволяет получить следующее. Во-первых, она позволяет снизить себестоимость продукции, а в результате этого снижаются риски того, что предприятие не получит положенных рентабельных платежей. Во-вторых, мы - край рискованного земледелия, поэтому не всегда можем получать запланированный урожай. А система орошения как раз нивелирует все риски и дает нам возможность получения кормов для птицеводства, - объясняет заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов. - В дальнейшем это отразится на расширении самого предприятия. Каждое предприятие закладывает программу воспроизводства и расширения. Но если деньги, заложенные во внутренние инвестиции, предприниматель перенаправит на корма, то он не выполнит инвестиционный план развития. А от этого зависят рабочие места, рост заработной платы, налоги и т. д. Получается, что сейчас мы закладываем программу социального развития села. Ведь если фермер получит гарантированно запланированную прибыль, то он будет ориентирован на развитие не только своего предприятия, но и всего села.
И на достигнутом в регионе останавливаться не планируют. Дальше, как говорится, больше: губернатор поставил задачу к 2027 году до 100 тысяч га увеличить площадь орошаемых земель.