16+
Общество

Волгоградская область к 2027 году увеличит площадь орошаемых земель до 100 тыс. гектаров

Волгоградская область  к 2027 году увеличит площадь орошаемых земель до 100 тыс. гектаров
Фото: Администрация Волгоградской области

В регионе появилось 3000 га поливных полей на ранее брошенных землях.

13 июня губернатор Андрей Бочаров с рабочим визитом прибыл в Ленинский район Волгоградской области. Глава региона обозначил задачи развития агропромышленного комплекса региона в целом и мелиорации в частности.

Именно на территории данного муниципального района за два года был запущен и реализован масштабный проект строительства оросительных систем — общая площадь превысила 3000 га. Отметим, проект воплощали в жизнь в том числе и при помощи средств господдержки.

- В Волгоградском регионе успешно реализуется программа развития мелиорации. Это позволило создать прочную основу для развития агропромышленного комплекса, особенно по направлениям молочного и мясного животноводства, птицеводства, овощеводства, - отметил Андрей Бочаров.

За несколько лет в Волгоградской области в 2,5 раза увеличился орошаемый клин: с 34,3 тыс. га до 80,6 тыс. га. Общий объем финансирования превысил 7 млрд рублей.

- За менее чем два года проведена колоссальная работа. Мы получили 3000 га поливных полей на ранее брошенных землях, - подвел итоги проделанной работы председатель Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса при губернаторе Волгоградской области, председатель правления некоммерческого партнерства «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области» Владимир Струк.

Волгоградская область небезосновательно вошла в пятерку субъектов-лидеров РФ по вводу оросительных систем. Для этого в регионе было реализовано сразу несколько крупных проектов. Свою роль сыграли и участие в нацпроектах, федеральных и региональных программах, а также рост господдержки сельхозтоваропроизводителей, которые получили возможность активно развивать мелиорацию на базе своих хозяйств. Расширение площадей под поливом стало залогом укрепления кормовой базы и создания на предприятии полной производственной цепочки.

- Проблема в том, что животноводы попадают в определённые ножницы, когда цены на их продукцию не окупают себестоимость производства. Основная статья затрат на птицеводство - это конечно же корма. Это более 70% в совокупности затрат. Кластерная система создания кормовой базы позволяет получить следующее. Во-первых, она позволяет снизить себестоимость продукции, а в результате этого снижаются риски того, что предприятие не получит положенных рентабельных платежей. Во-вторых, мы - край рискованного земледелия, поэтому не всегда можем получать запланированный урожай. А система орошения как раз нивелирует все риски и дает нам возможность получения кормов для птицеводства, - объясняет заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов. - В дальнейшем это отразится на расширении самого предприятия. Каждое предприятие закладывает программу воспроизводства и расширения. Но если деньги, заложенные во внутренние инвестиции, предприниматель перенаправит на корма, то он не выполнит инвестиционный план развития. А от этого зависят рабочие места, рост заработной платы, налоги и т. д. Получается, что сейчас мы закладываем программу социального развития села. Ведь если фермер получит гарантированно запланированную прибыль, то он будет ориентирован на развитие не только своего предприятия, но и всего села.

И на достигнутом в регионе останавливаться не планируют. Дальше, как говорится, больше: губернатор поставил задачу к 2027 году до 100 тысяч га увеличить площадь орошаемых земель.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Екатерина Данилова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

06:21, Политика

Волгоградский избирком назвал процент явки волгоградцев на выборы

03:50, Общество

Чего не стоит делать 15 сентября, в День Мамонтия

02:25, Общество

Волгоградскую область ждут заморозки 15 сентября

00:35, Общество

В Волгоградской области простятся с участником СВО Константином Ансимовым

14 Сен, Происшествия

В Волгоградской области из-за ДТП «Лада» въехала в забор

14 Сен, Общество

Волгоградцев ожидает магнитная буря 15 сентября

14 Сен, Общество

Что нельзя делать 15 сентября, на День Мамонтия

14 Сен, ЖКХ

Три района Волгограда останутся без света 15 сентября

14 Сен, Происшествия

Под Волгоградом пожар унес жизнь 65-летнего мужчины

14 Сен, Общество

Волгоградцам рассказали, какие уведомления на телефоне не стоит игнорировать

14 Сен, Происшествия

В Волгоградской области нашли тело утонувшего мужчины

14 Сен, Политика

Явка на выборах в Волгоградской области составляет 30%

14 Сен, Криминал

В Волгоградской области у пенсионерки обманом выманили 940 тыс. рублей

14 Сен, Общество

Волгоградцев ожидают ночные заморозки в ближайшие дни

14 Сен, Происшествия

В Волгограде «Хендэ Солярис» сбил пешехода на переходе

14 Сен, Общество

В Волгоградской области сохраняется высокая пожароопасность

14 Сен, Происшествия

В Волгоградской области из-за неудачного обгона перевернулись автомобиль и мопед

14 Сен, Общество

Пожарную безопасность на выборах в Волгоградской области обеспечивает МЧС

14 Сен, Политика

Явка избирателей на выборах в Волгоградской области составляет 25%

14 Сен, Происшествия

Наезд «Лады» на пешехода в Волгограде попал на видео

Календарь