
Этот вопрос обсуждался на совещании регионального Управления Роспотребнадзора.
В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области прошло совещание по вопросам эффективности контроля за соблюдением законодательства в сфере цифровой маркировки товаров.
В России продолжается поэтапное внедрение системы маркировки продукции. Код маркировки — это уникальный цифровой идентификатор, который производители или импортеры наносят на упаковку, коробку или ярлык товара. Система «Честный знак» обеспечивает прозрачность оборота продукции от производителя до покупателя, защищая права потребителей.
Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, установлен правительством. Сейчас под контролем Роспотребнадзора находятся 27 групп товаров, и этот список постоянно расширяется. Для каждой категории товаров установлены правила маркировки, сроки введения, порядок ввода в оборот и вывода из оборота.
Код маркировки уникален для каждого товара, поэтому повторное нанесение одного и того же кода на несколько товаров недопустимо.
Руководитель Управления подчеркнула важность работы в этом направлении. В первом полугодии 2025 года специалисты провели 70 внеплановых проверок, большинство из которых выявили нарушения. Всего было проверено более 12 000 единиц продукции, арестовано почти 3 000 товаров и возбуждено более 100 административных дел.
С 2025 года законодательно разрешено проводить выездные обследования без взаимодействия с контролируемым лицом. При выявлении нарушений в торговом объекте можно сразу провести контрольную закупку. За прошедший период проведено более 80 таких обследований, половина из которых завершилась контрольными закупками.
Управление также систематически мониторит систему «Честный знак», чтобы контролировать, как хозяйствующие субъекты вносят сведения о товарах. При выявлении отклонений нарушителям объявляют предостережения. Если этого недостаточно, Управление подает иски в суд.
За текущий год было объявлено более 500 предостережений и подано 20 исков.
По итогам совещания руководитель Управления поручила профильному отделу и территориальным подразделениям продолжать контроль за соблюдением требований в области цифровой маркировки. Ситуация с оборотом маркированных товаров остается на постоянном контроле Управления.