16+
Общество

В Волгограде утверждена комплексная программа развития до 2034 года

30 Янв 14:14, 12 фото

Учтены 8 основных направлений и 650 мероприятий.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Сегодня, 30 января, депутатами Волгоградской городской думы единогласно утверждена комплексная программа перспективного развития Волгограда и Волгоградской агломерации на десятилетний период.

Журналисты "Городских вестей" ранее сообщали, что в обсуждении комплексной программы перед ее утверждением приняли участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и глава Волгограда Владимир Марченко. Обсуждение проходило на площадке возрожденного ГДЮЦа. Перед входом в городской ДЮЦ развернулась выставка-смотр аварийно-восстановительной техники, приобретенной ООО «Концессии водоснабжения» и ООО «Концессии теплоснабжения» в рамках собственной инвестиционной программы.

Утверждая масштабную программу, на реализацию которой требуется 1403,9 млрд рублей, народные избранники учли 8 основных приоритетных направлений и 650 мероприятий, которые они в себя включают. Разработку программы в 2020 году инициировал глава региона Андрей Бочаров, который подтвердил готовность Волгоградской области реализовать стратегические планы развития областной столицы.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Голосование было проведено по итогам открытого заседания гордумы, на котором выступили и губернатор Андрей Бочаров, и глава Волгограда Владимир Марченко. При этом Андрей Бочаров отметил символичность принятия программы перспективного развития города-героя накануне важной для города даты - 81-й годовщины Сталинградской Победы.

- Учитывая, что практически для каждого жителя нашей страны Сталинград является не только символом Победы, мужества и героизма, но и неотъемлемой частью личной истории каждой семьи, является центром патриотического воспитания, город должен стать объединительным центром всех народно-патриотических сил нашей страны, а также признанным центром патриотического туризма, - акцентировал внимание глава региона. - Наш общий долг, наша обязанность сегодня сделать все, чтобы город-герой Волгоград продолжал быть надежной опорой нашей стране и в настоящее время, и в будущем, был комфортным и удобным для жизни, реализуя потенциал каждого жителя, и при этом оставался флагманом развития всей Волгоградской области.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Андрей Бочаров отметил важность программного подхода, который способен обеспечить единство поставленных задач и целей, фиксировать этапы работы и выполняемые мероприятия в каждом из приоритетных направлений, соблюдая при этом персональную ответственность конкретных руководителей за окончательный результат.

В итоге реализации масштабной программы, по словам Андрея Бочарова, Волгоград должен стать центром единой агломерации муниципальных образований Волгоградской области, связанных с соседними регионами России современной разноплановой транспортной инфраструктурой. При принятии конкретных адресных решений по развитию Волгограда учитываются и перспективные направления по динамичному развитию всей Волгоградской области, Южного федерального округа и России в целом.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Комплексная программа развития представляет собой важный стратегический документ. Он учитывает все основные направления, в числе которых поэтапное развитие критически важной инфраструктуры Волгограда по всем отраслям и сферам жизнедеятельности исходя из прогнозных данных развития города. Важным направлением обозначено создание дополнительных условий и возможностей для социально-экономического развития Волгограда в целом, в том числе для развития каждого из районов города.

В десятилетнем периоде развития областной столицы предполагается устранение узловых проблемных вопросов, которые на протяжении многих лет и даже десятилетий тормозят развитие города. Также будет соблюдаться прогнозирование, выявление, предотвращение или заблаговременное устранение возможных проблем, которые могут сдерживать развитие города в будущем. Реализация программы в итоге даст долгосрочную экологическую безопасность принимаемых решений и действий.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В рамках исполнения задуманных планов областная столица должна стать одним из самых привлекательных для жизни, создания семей, воспитания детей, самореализации и развития творческого потенциала молодежи и всех жителей Волгоградской области городом России.

В создании разработки концепции программы участие принимали ведущие специалисты ключевых отраслей экономики Над ней работали ученые, предприниматели, депутаты, общественники, ветераны и представители молодежных движений. В разработке учитывались различные детали, в том числе имеющиеся уникальные ресурсы, возможности и точки роста агломерации, текущий уровень социально-экономического развития. Сделаны особые акценты и на ограничения и требования современных стандартов производства, оказания услуг и экологии.

В итоге созданная программа перспективного развития имеет неразрывную связь со стратегическими документами Волгоградской области и Стратегией пространственного развития РФ, где Волгоград рассматривается в числе перспективных крупнейших центров экономического роста страны.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В ней около 650 мероприятий. В их числе строительство жилья и дорог, новой инфраструктуры, благоустройство территорий, транспортная модернизация, развитие потребительского рынка и сферы услуг в целом. Отдельное внимание будет уделяться молодежи, развитию туризма, экологии. Программа рассчитана на объем финансирования в 1,4 трлн руб. Реализация мероприятий будет осуществляться через их включение в государственные, муниципальные программы, за счет заключения инвестиционных, концессионных соглашений, муниципально-частного и государственно-частного партнерства.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров отметил, что реализация программы должна осуществляться на основе имеющегося опыта и достижений прошлого.

- Опираясь на поддержку жителей Волгоградской области, поддержку нашего президента, мы сможем реализовать все задуманное по повышению качества жизни людей и выполнению городом-героем Волгоградом стратегических задач, предписанных ему великой историей нашей страны, - сказал Андрей Бочаров. - Опыт последних лет, мой опыт показывает, что невыполнимое выполнимо. Представители всех политсил поддерживают программу развития Волгограда — это очень важно. Будем вместе работать по этому направлению.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

11:19, Происшествия

Волгоградец пронес мимо кассы 16 упаковок сыра

11:14, Общество

В Волгоградской области контролируют наполняемость ериков в пойме

11:13, Общество

Волгоградцы не определились, как относиться к работе, выполненной с помощью искусственного интеллекта

11:07, Общество

Саженцы белых тополей в санитарно-защитной зоне «КАУСТИКа» успешно перезимовали

10:59, Происшествия

Под Волгоградом водитель фуры сбил мотоциклиста и скрылся

10:52, Общество

3,5 тыс. волгоградцев занимаются научными разработками

10:50, Культура

Волгоградская актриса НЭТа Светлана Блохина получила госнаграду

10:46, Происшествия

Треш-стримера из Волгограда, оскорбившего бойцов СВО, задержали в Пензе: видео

10:32, Общество

В Волгоградской области изменится график работы Почты России на майские праздники

10:30, Происшествия

В ДТП под Волгоградом погиб мужчина

10:20, Общество

Из Саратова в Волгоград 10 и 11 мая поездом доставят туристов

10:17, Здоровье

Волгоградцам советуют есть больше киви для улучшения здоровья

10:11, Здоровье

Волгоградские кардиологи посоветовали, как контролировать холестерин

09:55, Происшествия

Камышанка подарила мошеннику 1 млн рублей, взятый в кредит

09:51, Политика

В Котовском районе назначили нового главу муниципалитета

09:47, Общество

Волгоград наравне с Сочи вошел в топ популярных городов для отдыха на майских праздниках

09:32, Культура

В Волжском 1 Мая пройдут праздничные мероприятия

09:17, Происшествия

Волгоградец получил посылку с гашишным маслом из Тайланда

09:14, Образование

Волгоградцы могут получить электронные студенческие билеты и зачётные книжки

09:00, Здоровье

Роспотребнадзор рассказал волгоградцам о полезной сладости

Календарь