В Волгограде прошло награждение победителей регионального этапа международной премии #МыВместе-2025
Победителей и участников поздравила заместитель губернатора Волгоградской области Лариса Савина.
Финалисты регионального этапа международной премии #МыВместе-2025 презентовали свои волонтерские проекты и получили награды от партнеров конкурса. Церемония награждения прошла в Амфитеатре. Заместитель губернатора Волгоградской области Лариса Савина поздравила победителей и участников премии. Об этом «Городские вести» сообщают со ссылкой на РИАЦ.
- Вот уже пятый год, традиционно подводя его итоги, в ноябре мы встречаемся с вами, чтобы отметить лучшие проекты на региональном уровне международной премии «МыВместе». И за это время проекты давно переросли себя и стали основой, чтобы создавалось и расширялось сообщество людей под этим слоганом «Мы вместе», - отметила Лариса Савина.
«Волонтером года» стала Елена Жидкова, а «Наставником года» - Надежда Эрендженова. В новой номинации «Муниципальное образование и моногорода» победил Еланский район.
Среди лауреатов отмечен проект «Доброкоманда: волонтерство без границ в Жирновском ПНИ». В номинации «Страна возможностей» эксперты отметили 3-летнюю деятельность добровольных помощников с ОВЗ. Получатели услуг психоневрологического центра активно участвуют в создании мультипликационных проектов и работе онлайн-студии «Цифровое добро».
- Наши проживающие с ментальными особенностями занимаются по семи направлениям деятельности от создания 3D-изделий для людей с ограниченными возможностями здоровья до изготовления сувенирной продукции, снимают пластилиновые ролики и учат детей мультипликации, а также наши инклюзивные волонтеры проводят интерактивные игры и викторины. Мы запустили школу по программированию «Цифровое добро» для организаций Волгоградской области, где обучение прошли как получатели социальных услуг, так и сотрудники, - рассказала руководитель проекта Марина Быхалова.
В федеральном этапе также поучаствует инициатива «Крылья надежды детям и героям СВО» (номинация «Герои нашего времени»).
- Руководителем проекта является Воробьев Александр Александрович, профессор Волгоградского государственного медицинского университета. Мы представляем разработку волгоградских ученых - «Экзоскелет верхних конечностей», который сочетает в себе три функции: абилитацию и реабилитацию пациентов, а также коррекцию осанки. У нас две задачи. Первая – обеспечение детей и раненых военнослужащих экзоскелетами. Вторая – патриотическое воспитание студентов волгоградского меда, которые получают профессиональные компетенции. Волонтеры помогают адаптироваться, кураторы длительно, от 40 до 120 дней, ведут онлайн занятия и контроль за выполнение упражнений. Главное – оказание психологической поддержки и мотивация, - поведал один из 120 волонтеров-медиков Илья Берков.
Эксперты отметили проект «Мастерская будущего», который обучает волонтеров, а также инициативу группы добровольцев «Сталинградский характер». Эта группа, изначально сосредоточенная на патриотических мероприятиях, со временем расширила свою деятельность и начала оказывать помощь маленьким пациентам Волгоградского областного клинического онкологического центра, а затем и военнослужащим на фронте. Команда Анны Пахомовой уже отправила на СВО тысячи окопных свечей, антидроновых штор, нашлемников, «сухого душа» и других необходимых предметов.
Владимира Блинова и другие цирковые мастера из Фролово в рамках проекта «Арена возможностей» обучают акробатике и эквилибристике людей с ограниченными возможностями. По словам руководителя, после тренировок ребята становятся более усидчивыми на школьных уроках.
- Курсы прошли 400 человек. Это еще и демонстрация своих талантов: мы провели собственный фестиваль, показав на большой сцене успехи, чтобы развивалась толерантная среда нашего общества, - добавила Владимира Блинова.
Лауреатами являются организаторы фестиваля ULTRA100. Они обучают своих помощников первой медицинской помощи и общению. Эксперты отметили положительные отзывы «серебряных» волонтеров о ежегодном мероприятии и о том, как оно объединяет разные поколения.
- Мы мультиформатный фестиваль, стильный, спортивный, увлекательный, который проходит на площадке развивающегося парка. Мы формируем активное волонтерское сообщество в городе и области. Наш проект для всех – будем рады видеть желающих присоединиться, - презентовала проект Кристина Сагатюк.
Учителя и ученики лицея №10 Кировского района Волгограда занимаются формированием цифрового архива, организуют патриотические акции, разрабатывают маршруты памяти и проводят экскурсии по местам славы. «Эстафета патриотических дел» включает около 30 мероприятий и объединяет 359 волонтеров.
Международная премия #МыВместе присуждается с 2021 года за важные проекты, реализуемые малыми и средними, а также социальными предпринимателями. Организаторами конкурса выступает Росмолодежь. Награды вручает президент РФ Владимир Путин в Москве.





