16+
Общество

В Волгограде общественники продолжат мониторить работу регоператора по вывозу мусора

Сегодня они изучили информацию о первых 15 днях его работы.

«Мусорная» тема стала главной на расширенном заседании Совета региональной Общественной палаты при участии представителей власти и Общественной палаты Волгограда. Его участники подвели итоги 15 первых дней работы регионального оператора, ставших настоящим испытанием для организации: к традиционному увеличению отходов в праздники прибавилось «наследие» предыдущих подрядчиков, некоторые из которых бросили работать еще в 20-х числах декабря. Общественники обсудили, насколько оперативно регоператор справился с возникающими проблемами, а также вопросы дальнейшего мониторинга.

– Нужно понимать, что мы говорим о первых днях работы регионального оператора. Перед этим общественники вместе с властями провели огромную разъяснительную работу, касающуюся новой схемы обращения с отходами, – отметила председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе.

И общественники, и сами представители регионального оператора признают, что в первых числах января возникло огромное количество проблем: одновременно приходилось и вывозить на полигоны текущие отходы, и разбирать огромное количество свалок, образовавшихся по всему городу. Где-то недобросовестные перевозчики сваливали мусор в овраг, где (особенно рядом с дачными массивами) «постарались» сами жители. Именно новая схема обращения с отходами должна помочь переломить ситуацию и отвозить мусор на специально оборудованные полигоны, отвечающие всем требованиям экологии. На территории Волгоградской области таких полигонов шесть.

– Постепенно работа приходит в обычный режим: счет идет не на недели, а на дни, после чего все стабилизируется. Этому способствует и увеличение парка техники: до конца месяца мы получим еще 23 машины. – говорит временно исполняющий обязанности директора «Управления отходами – Волгоград» Алексей Савинков. – За первые две недели работы мы устранили 560 точек скопления мусора, при этом объем текущей работы по расчистке контейнерных площадок не снижался. Наиболее сложная ситуация сложилась на севере города, но мы оперативно реагируем на заявления.

Отдельно общественники остановились на вопросе тарифа за вывоз мусора. Это связано с целым рядом изменений: например, если раньше платили за квадратный метр, то теперь счет зависит от количества людей в квартире или частном доме. Больше всего такие трансформации скажутся на тех, кто живет в маленький квартирках, но при этом прописал там большое количество людей. При этом в Волгоградской области разработают механизмы помощи и льгот малоимущим – соответствующую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров.

– Тариф экономически обоснован, была проведена экспертиза, которая учла, сколько стоит собрать весь мусор, отсортировать его для переработки, отвезти на полигоны, – рассказывает председатель комитета тарифного регулирования Волгоградской области Светлана Горелова. – Единый тариф будет применяться в течение года если не последует никаких изменений.

Напомним, в Волгоградской области житель многоквартирного дома за мусор заплатит 114,92 рубля; в частном доме – 113,25 рубля.

Также на расширенном заседании Совета Общественной палаты Волгоградской области рассмотрели вопросы реализации нацпроектов. В регионе подготовлен 51 проект, касающийся каждого жителя. Наука и образование, медицина и благоустройство, строительство дорог и многое другое – все эти направления, соответствующие госполитике, будут поддерживаться в Волгоградской области. Общественность при этом также будет оценивать их воплощение с помощью экспертных советов и проч.

– Общественным палатам региона и города необходимо активно включаться в эту работу на благо жителей, применять накопленный опыт и знания, ведь от реализации проектов во многом зависит качество жизни, – отметил глава общественной палаты Волгограда Евгений Князев.

Сюжет

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:08, Культура
фото: Олег Димитров / "Городские вести"

В волгоградском амфитеатре покажут мюзикл «По щучьему велению»

17:54, Общество

В Волгограде на котельной «взорвался» газопровод

17:52, Общество

Верховный суд разрешил волгоградцам покидать место ДТП для предотвращения затора

17:50, Здоровье

Больше 150 волгоградцев сдали кровь на ВИЧ-статус

17:35, Криминал

С банковского счета волгоградки деньги снял мошенник из Иваново

17:29, Происшествия

Волгоградец выламывал окно в полицейской машине ногами

17:23, Общество

В Волгоградской области увеличилось число мастеров народных промыслов

17:14, Образование

Успеваемость студентов ИИ определяет по их подпискам в Сети

16:52, ЖКХ

Света 30 мая не будет в одном районе Волгограда

16:51, Общество

Волгоградцам рассказали, после каких лекарств нельзя садиться за руль

16:46, Общество

В Волгоградской области прошел прием граждан по защите прав детей

16:40, Происшествия

В Волжском и Камышине арестованы водители на тонированных автомобилях

16:25, Общество

В Волгограде бесследно исчезла Светлана Стец

16:25, Спорт

Волгоградский ГК «Динамо» покидают 3 игрока

16:24, Общество

Волгоградцев предупредили о новом мошенничестве с такси

16:15, Происшествия

Врачи спасают жестоко избитого юнцами мужчину в Волжском

16:07, Общество

Какие порошки вредят стиралке и здоровью, рассказали волгоградцам

16:03, Общество

Под Волгоградом суд отказал работодателю во взыскании стоимости спецодежды

15:52, Общество

Викторины «Ни шагу назад! Мой Сталинград» проведут среди школьников

15:39, Происшествия

Ритуальное авто попало в ДТП в Волгограде

Календарь