









Жильцы давно приобрели новые квартиры.
В Волгограде рабочие начали благоустраивать сквер на месте взорвавшегося дома по проспекту Университетскому. Напомним, страшная трагедия произошла в мае прошлого года. Тогда без жилья остались 48 семей: здание признали аварийным и подлежащим сносу.
Людям, оставшимся без крыши над головой, оказали всю необходимую помощь. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачи в кратчайшие сроки провести необходимые организационные процедуры, составить списки жильцов и подготовить правовую базу для выдачи жилищных сертификатов.
Жилищный вопрос полностью закрыли через семь месяцев после взрыва.
– Мы уже год живем в новом микрорайоне неподалеку от прежнего места, – рассказывает Владимир Макаренко. – Жилищный сертификат получили быстро, буквально через месяц после случившегося. Тогда же вложились в квартиру в строящемся доме, въехали по графику. Сейчас всем довольны. Хотелось бы поблагодарить всех, кто помог нам найти новое жилье, особенно представителей региональной власти. Нас не оставили одних с нашей проблемой, помогли справиться со страшной ситуацией.
Принципиальная позиция «не оставить наедине с бедой» применяется во всех кризисных ситуациях: в случае с домом по улице Космонавтов и на проспекте Университетском. Сейчас его применяют на «Красном Октябре», где прежнее руководство тянуло деньги с предприятия (в основном на заграничные счета), наживаясь на коллективе.
Что касается места трагедии в Советском районе, то после демонтажа обрушившихся конструкций было несколько вариантов его будущего. Сами жители выступили за создание на этом месте парка – городские и региональные власти поддержали эту инициативу.
Благоустройство началось с реконструкции ветхой сети, взамен которой специалисты уложили металлический трубопровод. Это позволит минимизировать риски аварии в будущем.
Сначала в будущем парке появятся пешеходные дорожки, лавочки и урны. Затем при подходящей погоде рабочие приступят к озеленению. Здесь разобьют розарий на тысячу роз, посадят клены, акации, каштаны. Для ухода за ними тут смонтируют систему полива.
Одновременно в Советском районе продолжается реконструкция парка вдоль улицы Электролесовской. На прошлой неделе обновляемому парку жители выбрали название «Петровский».
В этом году работы по благоустройству также охватили парк «Юбилейный» в Красноармейском, «Сказка» в Ворошиловском, сквер Пушкина, территорию возле «Гасителя». Работы идет сразу по нескольким муниципальным и региональным программам. Ход реконструкции всех городских зеленых зон находится на постоянном контроле главы Волгограда Виталия Лихачева. Системный и комплексный подход к развитию городских территорий – одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым.