
Но на нем не напечатали ни единой листовки.
В первой половине ноября 1942 года немецкое командование было уверено в скорой победе под Сталинградом. В преддверии триумфа они изготовили литографский камень, предназначенный для печати пропагандистских плакатов на русском языке.
Со ссылкой на администрацию Волгограда журналисты "Городских вестей" сообщают: на камне изображена схема реки Волги в районе Сталинграда, над которой занесен меч с гитлеровской символикой. По бокам нанесены свастика и разрушенная железная дорога. Текст на плакате провозглашал захват города немцами, прерывание жизненно важного для СССР водного сообщения по Волге и овладение ключевыми стратегическими точками, включая завод имени Дзержинского. Завершение текста отсутствует, поскольку пропагандистские листовки так и не были напечатаны.
19 ноября 1942 года советские войска начали контрнаступление, а 2 февраля 1943 года Сталинград был полностью освобожден от оккупантов. Победа стала поворотным моментом не только в Великой Отечественной войне, но и во всей Второй мировой.
Литографский камень, свидетельство несостоявшейся пропагандистской кампании, сейчас хранится в музее-панораме «Сталинградская битва» как напоминание о героическом сопротивлении города.