Сорта различаются по рассыпчатости.
В Роспотребнадзоре Волгоградской области жителям напомнили о способах приготовления картофеля разных сортов. Он бывает разным: розовым, желтым, фиолетовым. Сорта различаются и по рассыпчатости. Нужно уметь выбирать сорта картофеля для приготовления различных блюд.
По степени рассыпчатости различают корнеплоды категории А (восковые сорта), В и С (слабо и средне разваривающиеся сорта) и D (мучной картофель с высоким содержанием крахмала, разваривается быстро). Но производители не всегда маркируют этими категориями. Восковые сорта обычно на ощупь гладкие, с розово-красноватой кожурой, а мучные – желтого цвета с шершавой поверхностью.
Чтобы понять, какой сорт вы купили, нужно разрезать клубень и потереть половинки друг о друга. Если появятся капельки воды, значит, перед вами сорт с низким содержанием крахмала. Если кусочки слипаются, значит вы взяли крахмалистый сорт.
Желтая картошка обычно обладает сладковатым вкусом. Красная не такая сладкая, при варке не рассыпается, содержит антиоксиданты. Белый картофель сочный, хорошо разваривается, богат витамином С.
Для пюре лучше всего подойдет мучной крахмалистый картофель – он хорошо впитывает воду, быстро разваривается, его легко мять. Лучшие сорта для этого блюда: «синеглазка», «адретта», «сиреневый туман», «удача», «зекура», «вектор».
Если в пюре появились комочки, значит, вы использовали восковую картошку. Она плохо впитывает воду и разминать ее сложно, не поможет даже блендер, на выходе будет невкусный клейстер.
Если во время варки вы поняли, что это не тот сорт, лучше не делайте пюре, а подать к столу вареный картофель с маслом и зеленью.
Чтобы пюре получилось белоснежным и однородным, клубни нужно класть в кипящую воду, разминать их следует сначала со сливочным маслом, а потом с горячим молоком.
Для жарки картофель должен быть со средним содержанием крахмала – это клубни с желтой, красной кожицей. При жарке они приобретают хрустящую корочку, а внутри остаются мягкими.
Если же жарить мучной картофель, он развалится на куски. Для жарки лучше брать сорта «розара», «жуковский ранний», «снегирь», «маделине», «ред скарлет», «рябинушка».
Чтобы кусочки картошки не слиплись, ломтики нужно отправляйте в горячее раскаленное масло, обжаривать в один слой, а соль добавляйте ближе к концу.
Запекать лучше мучной картофель. Сверху появится румяная корочка, а внутри образуется нежная мякоть. В таком картофеле сохраняются все полезные вещества. Лучшие сорта для запекания те же, что и для пюре.
- Если вы почистили картошку, а готовить хотите планируете позже, хранить ее следует ее в кастрюле с водой и лимонным соком.
- Самая полезная картошка - та, что с кожурой – в ней много клетчатки и других ценных веществ.
- Для жарки обычно хорошо использовать растительное рафинированное масло.
- Для варки лучше выбирать клубки небольшого размера, а для жарки или запекания – более крупные.
- Не нужно брать для варки алюминиевую и железную посуду,резать клубни ножом из углеродистой стали.
- Санврачи использовали советы экспертов эксперты food.ru.