16+
Общество

В Роскачестве волгоградцам дали рецепты согревающих напитков

8 Янв 16:51
В Роскачестве волгоградцам дали рецепты согревающих напитков
Фото: Елена Силантьева / "Городские вести"

Ароматные безалкогольные напитки не только согревают, но и улучшают настроение и атмосферу в доме.

В зимнее время года горячие напитки приходятся как никогда кстати. В Роскачестве рассказали о том, какие вкусные безалкогольные напитки можно приготовить самим. Рецептами поделилась блогер Мария Ковалева.

– В холодное время года можно приготовить пряный чай масала с кардамоном. Всевозможные фруктовые и ягодные чаи тоже хороши. Вспомните про летние запасы: используйте замороженные ягоды. Смело готовьте собственные смеси, сочетая ягоды со свежими или сушеными яблоками, грушами, лимонами, апельсинами, имбирем. Новые оттенки вкуса придадут напиткам смородиновый лист, свежая или сушеная мята, мелисса, - советует Мария. - Очень важны специи, но нужно знать меру, иначе напиток может стать горьким. Лучше взять всего понемногу и преимущественно использовать целые, не измельченные специи. В качестве подсластителя подойдет мед.


Чай масала
Для этого экзотического напитка нужно 250 мл молока, 100 мл воды, полторы чайной ложки черного чая (без добавок), палочка корицы, бутон гвоздики, 2–3 коробочки зеленого кардамона, сахар или мед.

В ковше молоко смешиваем с водой. Добавляем чай, сахар, специи. Ставим ковш на плиту и доводим до кипения. Варим минут пять на небольшом огне. Подаем чай в горячем виде. Лучше брать молоко жирностью 2,5% и выше. Специи можно менять по своему усмотрению, подойдут бадьян, семена фенхеля, душистый перец горошком.

Готовый напиток разливать следует через ситечко.


Клюквенный пунш
Возьмем 500 мл клюквенного морса, 50 г клюквы (можно использовать замороженную), пару бутонов гвоздики, палочку корицы, одну горошина душистого перца, кусочек свежего имбиря, апельсиновая корка, горсть изюма и (или) нарезанных кубиками сушеных яблок, сахар.

Яблоки и изюм обдаем горячей водой. В ковш помещаем клюкву, специи, сахар, апельсиновую корку, яблоки, изюм. Вливаем морс, ставим на огонь. Прогреваем, доводим почти до кипения. Затем снимаем с огня и оставляем под крышкой, чтобы пунш настоялся. Горячим разливаем по чашкам и сразу же подаем. Можно заранее растолочь клюкву с сахаром и добавить в ковш к остальным ингредиентам.


Горячий шоколад с чили
Берем 250 мл молока, 40 г горького шоколада, 1/3 крупного чили (примерно 10 г, без семян), щепотку корицы, семена натуральной ванили на кончике ножа, сахар по вкусу, щепотку соли.

Шоколад ломаем и помещаем в ковш с толстым дном. Затем вливаем 60 мл молока. Ставим на слабый огонь, растапливаем до получения однородной массы. Размешиваем, вливаем оставшееся молоко. Добавляем специи, чили, соль, сахар (если используете). Прогреваем, помешивая, но не кипятим. По желанию можно дать шоколаду настояться пару минут (это сделает его острее). Процеживаем, разливаем по маленьким чашкам и сразу подаем к столу.

Для данного рецепта лучше брать молоко с жирностью 2,5% или больше, а также качественный горький шоколад без добавок. Соль здесь нужна для того, чтобы максимально раскрыть вкус шоколада, сама по себе она не ощущается.

Следует помнить, что основная острота чили – в семенах. Более крупные перцы менее острые, чем небольшие.


Имбирно-облепиховый чай
Нужно использовать 600 мл воды, 70 г облепихи, 1–2 бутона гвоздики, пару ломтиков лимона, кусочек свежего имбиря, мед или сахар по вкусу.

В чашу френч-пресса помещаем облепиху, добавляем имбирь, лимон, сахар (если используем мед, то его нужно положить в уже готовый напиток). С помощью ложки или толкушки давим ингредиенты, чтобы они дали сок. Затем добавляем гвоздику. Кипятим воду, ждем полминуты и вливаем ее во френч-пресс. Накрываем и даем настояться 5–7 минут, после этого опускаем поршень френч-пресса и разливаем напиток по чашкам. По желанию добавляем в чашки по ломтику имбиря и (или) лимона.

Замороженную облепиху следует обдать горячей водой или подержать пару минут в теплой воде (затем ее слить). Если лимон не добавлять, напиток будет более оранжевым. Вместо или вместе с гвоздикой можно взять любые «теплые» специи: фенхель, корицу, бадьян, душистый перец, кардамон. Можно готовить напиток без френч-пресса, в ковше. Для этого облепиху нужно растереть с сахаром, имбирь – измельчить в кашицу (в таком случае чай нужно хорошо процедить).

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ольга Багрова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:52, Общество

Волгоградцы 13 тысяч раз позвонили на «Детский телефон доверия»

08:41, Общество

У волгоградцев есть «золотой час» после взлома онлайн-банка

08:10, Происшествия

Под Волгоградом в тройном ДТП один погиб, шестеро пострадали

07:49, Общество

С 1 января волгоградцам увеличили соцвыплаты

07:19, Общество

В Волгограде семье мальчика без ног и руки подарили Mercedes

06:56, Общество

В Волгограде скончался заслуженный хирург Полянцев

06:29, Общество

Семья владельца GRASS заявила о масштабном переезде

06:05, Общество

В Волгограде простились с легендой – тренером Трофимовым

03:10, Общество

Что не следует делать 9 января, чтобы не навлечь беды

01:35, Происшествия

В Волгоградской области ищут волонтеров для спасения птиц на Черном море

00:15, ЖКХ

В Котово Волгоградской области отобрали пробы воды

8 Янв, Транспорт
Скриншот видео администрации Волгограда

Глава Волгограда провел выездное совещание на базе транспортного предприятия

8 Янв, Спорт

В Волгограде юные фигуристы показали виртуозное мастерство

8 Янв, Общество

В Волгограде ушел из жизни заслуженный врач РФ Александр Полянцев

8 Янв, Общество

В Роскачестве волгоградцам дали рецепты согревающих напитков

8 Янв, Общество

Исинбаева прибыла в Волгоград проститься с тренером Трофимовым

8 Янв, Общество

9,4 тыс. волгоградцев воспользовались услугами центра «Мой бизнес»

8 Янв, Общество

7 человек удостоены Почетного знака города-героя Волгограда «За верность Отечеству»

8 Янв, Общество

В Волгоградской областной думе подвели итоги работы с обращениями граждан

8 Янв, Необычное

Волгоградцы будут наблюдать сближение Луны с Ураном

Календарь