В Интернете не утихают споры о том, нужно ли мыть мясо перед приготовлением или нет.
Эксперт Роскачества Наталья Колганова рассказала, как следует правильно обращаться с сырым мясом, нужно ли его мыть или нет перед приготовлением.
В пресс-службе Роскачества "Городским вестям" справочно сообщили о том, что некоторые иностранные организации, например Центр по контролю и профилактике заболеваний США, мясо не рекомендуют мыть.
Зарубежные эксперты полагают, что патогенные бактерии во время мытья с каплями воды распространяются по кухне. А микробы на поверхности мяса уничтожит тепловая обработка.
Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова отметила, что ни в техрегламенте Таможенного союза, ни в СанПиН нет никаких предписаний насчет того, нужно ли мыть мясо, рыбу. Но на предприятиях общественного питания мясо подвергается мойке под холодной проточной водой.
Мясо, считает эксперт, можно и не мыть, но если вы видите какие-либо загрязнения на нем, то его лучше аккуратно промыть под струей холодной воды из крана. Можно даже погрузить кусок в емкость с прохладной водой, промыть, а затем жидкость слить аккуратно. Раковина при этом должна быть пустой. И лучше убрать подальше от нее все, что может быть загрязнено.
После того, как мясо промыто, его следует промокнуть сухой салфеткой из нетканого материала, а затем тщательно вымыть раковину и окружающее ее пространство. Если мясо было заморожено, то после процесса разморозки его тоже лучше помыть.
Для работы с сырыми продуктами нужно пользоваться отдельными разделочными досками. Полезно иметь для них и отдельную посуду и ножи. Если пользуетесь обычной посудой, ее следует тщательно промывать со средством для мытья посуды.