Ежегодно 14 марта по всему миру отмечается день рождения бутерброда.
По легенде, появление сэндвича приписывают английскому аристократу, не захотевшему пачкать пальцы. А в Древней Руси был свой бутерброд, который назывался тартинка – это русская закуска, состоящая из тонкого ломтика хлеба, намазанного сливочным маслом, сверху могли положить сыр и телятину. Но неважно, кто первый придумал бутерброд, главное – он стал любимым перекусом у народов всего мира, в том числе и у жителей Волгоградской области.
Как сообщили «Городским вестям» в Роспотребнадзоре, главная составляющая бутерброда – это правильно выбранный хлеб, чтобы он был полезным. Хлеб содержит витамин В, необходимый для поддержания сердечно-сосудистой и нервной системы, клетчатку (выводит из организма «плохой» холестерин), макро- и микроэлементы. И все эти полезные вещества находятся в оболочке зерна, поэтому полезнее употреблять цельнозерновой и горчичный хлеб.
При выборе хлеба Роспотребнадзор рекомендует смотреть на его состав, чтобы в нем обязательно присутствовала цельнозерновая мука или микс. Делая бутерброд, не стоит злоупотреблять его основой и лучше нарезать тонкие ломтики хлеба. Чтобы получился вкусный, полезный и здоровый перекус, не надо использовать вредные заправки – майонез и кетчуп. Достаточно тонкого слоя сливочного масла, мягкого сыра или йогурта.
А все это должен увенчать постный белок – индейка, курица, рыба, телятина, сыр. Также можно добавить овощи и зелень. А вот привычная колбаса – это вредно (много соли, жира и добавок), хоть и вкусно. От нее следует воздержаться, если вы за здоровое и правильное питание.