16+
Общество

Список генпрокурора РФ: Волгоградской области не оказалось среди регионов, к которым есть замечания

4 Июн 2019 19:10, 2 фото

Вопросы сбора, захоронения и переработки отходов обсуждались сегодня на оперативном совещании, которое провел в Ростове-на-Дону глава надзорного ведомства страны Юрий Чайка.

ФОТО: www.prokuror-rostov.ru

Главной темой совещания, в котором принял участие и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, стало состоянии прокурорского надзора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Вопросы сбора, захоронения и переработки отходов являются наиболее острыми на территориях Центрального, Северо-Западного, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Это связано с большим объемом их образования и наличием застарелых проблем функционирования полигонов в крупных городских агломерациях. Практика показала, что на начальном этапе сложности возникли у всех без исключения регионов.

В половине субъектов региональные операторы не справляются с принятыми обязательствами по своевременному сбору и утилизации отходов. Фактически в каждом третьем регионе прокурорами пресекались нарушения прав граждан при начислении и взимании платы за эту коммунальную услугу.

- В Северной Осетии и Орловской области средства региональных бюджетов на исполнение программ в обсуждаемой сфере не предусматриваются или используются не эффективно, - отметил проблемные моменты в ходе совещания Юрий Чайка. - В ряде регионов игнорируется необходимость создания условий для привлечения инвестиций и внедрения передовых технологий использования вторичных ресурсов. В 38 из 44 субъектов отсутствуют мусороперерабатывающие предприятия, а в 8 – мусоросжигательные заводы и сортировочные комплексы. Прокурорского реагирования потребовали допущенные нарушения конкурсных процедур при выборе регионального оператора и заключении с ним соглашений в Белгородской, Воронежской, Орловской, Ростовской, Рязанской и Тверская областях.

Необходимо отметить, что по итогам совещания Волгоградской области в списке негативных примеров ни по вопросам тарифообразования, ни по вопросам законности выбора регоператора, ни по многим другим нет.

ФОТО: www.prokuror-rostov.ru

Напомним, что с 1 января 2019 года, согласно федеральному законодательству работы с ТКО ведут только региональные операторы. Это компании, которые в каждом регионе отобраны через конкурс сроком до 10 лет. В их обязанность входит обеспечивать весь цикл обращения с отходами на территории их ответственности. Региональный оператор не только вывозит мусор, но еще и обеспечивает его сортировку и обработку, а также обезвреживание, утилизацию и захоронение. Главная цель нововведения - повысить качество услуги по обращению с ТКО, предотвратить появление свалок, улучшить экологическую ситуацию.

Для подготовки эффективной региональной системы обращения с отходами в Волгоградской области был проведен комплекс подготовительных мероприятий. Одним из ключевых стала разработка территориальной схемы обращения с отходами. Ею предусмотрены пять полигонов ТКО - в Волгограде, Волжском, Камышине, Урюпинске и Светлоярском районе. Схема разрабатывалась с учетом объемов образуемого мусора на разных территориях, требуемых мощностей по их обработке, были созданы условия для сортировки и вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов.

Что касается вопросов, возникших во время переходного периода, то они отрабатывались при активном взаимодействии с местными органами власти, подрядными организациями и населением. Системно продолжают решаются вопросы по укреплению материально-технической базы: увеличено число контейнеров, добавлены дополнительные единицы техники, доукомплектован штат сотрудников.

Особое внимание в Волгоградской области было уделено и вопросам защиты прав населения: в частности, в сторону уменьшения произведен перерасчет платы за вывоз мусора для тех, кто на первом этапе получал услугу не в полном объеме.

Читайте также: Волгоградская область стала примером для других регионов страны в реализации закона о ТКО

В настоящее время ситуация стабилизирована - это было подтверждено и в рамках расширенного рабочего совещания комитета регионального парламента по ЖКХ, жилищной политике и строительству в апреле 2019 года.

Что касается установления платы за услугу, то комитетом тарифного регулирования, напомним, была проведена доскональная экспертиза заявки на установление тарифа за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. В результате проект тарифа был снижен почти на треть. Тариф был сформирован с учетом требований законодательства к качеству оказания данной услуги.

Нормативы установлены по результатам замеров и проверены практически всеми контрольно-надзорными органами — никаких нарушений не выявлено. Кроме того, нормативы находятся на среднем уровне по сравнению с другими регионами России. Аналогичные результаты дали и проверки, проведенные в отношении тарифов.

Напомним также, что губернатором Андреем Бочаровым были предложены меры по снижению платы за коммунальные услуги для многодетных семей. Как ранее сообщали, "Городские вести" льготы начали действовать с апреля этого года.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

17:06, Криминал

Двух камышан задержали за попытку сбыта наркотиков

17:05, Культура

Для молодежного фестиваля Волгоградский НЭТ подготовил специальную программу

16:40, Общество

Как проходит соревновательный день фестиваля #ТриЧетыре в Волгограде – фото

16:39, Общество

Андрей Бочаров рассказал волгоградской молодежи о строительстве объектов транспортной инфраструктуры

16:21, Культура

Фонд кино отремонтирует зал в кинотеатре Волгоградской области

16:18, Общество

В Волгограде безопасность работы молодежного фестиваля обеспечивают даже с воды

16:02, Общество

Прокуратура вернула незаконно удержанные деньги волгоградской пенсионерке

15:52, ЖКХ

91 млрд рублей направят на модернизацию системы ЖКХ Волгоградской области

15:43, Общество

В Волгоградской области до конца 2025 года могут ввести первую очередь нового нержавеющего комплекса

15:22, Транспорт

7 сентября футбольных фанатов в Волгограде развезут дополнительные электрички

15:19, Общество

Серафима Низовская: #ТриЧетыре – это классное начинание

15:08, Общество

Андрей Бочаров обозначил главные темы волгоградской демографической политики

14:55, Экономика

Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI JourneyContest с призовым фондом 6,5 млн рублей

14:42, Общество

В Волгограде судебный процесс по делу Пака назначен на 10 сентября

14:22, Общество
фото: Матвей Горбунов / "Городские вести"

14 соревновательных площадок работают на фестивале #ТриЧетыре в Волгограде

14:00, Общество

Андрей Бочаров принял участие в совещании с Владимиром Устиновым

13:46, Общество

Треть волгоградцев согласны работать «в серую»

13:30, Общество

Волгоградским льготникам СФР дал срок, чтобы определиться с набором соцуслуг

13:30, Спорт

Юные волгоградские футболисты взяли «бронзу» всероссийского турнира

13:13, Общество

Что строго запрещено делать волгоградцам 6 сентября

Календарь