В Волгограде ФСБ рассекретила справки о зверствах фашистов в период Сталинградской битвы
На огневых рубежах Сталинграда стояла насмерть 10-я стрелковая дивизия НКВД СССР под командованием полковника Александра Сараева.
2 февраля в Волгограде будет праздноваться юбилейная дата Сталинградской Победы, которую в годы Великой Отечественной войны приближали и советские органы безопасности.
В Центре общественных связей ФСБ России журналистам "Городских вестей" сообщили, что на огневых рубежах Сталинграда стояла насмерть 10-я стрелковая дивизия НКВД СССР под командованием полковника Александра. Сараева, которая на окраинах города первой приняла на себя удар врага. Ценой нечеловеческих усилий и подвига ее бойцов город, практически стертый с лица земли за несколько дней массированной бомбардировки, удалось удержать до прихода регулярных частей Красной армии. На сайте ФСБ России опубликованы ранее засекреченные материалы из архива УФСБ России по Волгоградской области.
- Вместе с частями Красной армии сотрудники советских органов госбезопасности выполняли боевые задания, участвовали в разведке, поимке вражеских шпионов и диверсантов, - рассказали журналистам "Городских вестей" в пресс-службе УФСБ России по Волгоградской области. - В 1947 году 28 декабря в Сталинграде был открыт монументальный памятник, надпись на гранитной мемориальной доске которого гласит: «Чекистам, офицерам контрразведки Сталинградского фронта, солдатам и офицерам 10-й дивизии войск НКВД, работникам милиции, погибшим при защите города от немецко-фашистских захватчиков. Август 1942 г. - февраль 1943 г.».
Гитлеровцы не ожидали столь упорного и героического сопротивления советских войск, а потому мстили и вымещали свою злобу на беззащитных горожанах. Солдаты вермахта вламывались в жилища и забирали все, что попадалось им под руку. Не гнушались даже детскими платьями и бельем. Награбленные у населения вещи и ценности гитлеровцы отправляли посылками в Германию. В справке начальника Управления НКВД по Сталинградской области комиссара госбезопасности 3-го ранга А. И. Воронина от 20 февраля 1943 г. «О положении и итогах оперативно-чекистской работы в районах области и гор. Сталинграде, освобожденных от немецко-фашистских оккупантов» сообщалось:
«В октябре 1942 г. в г. Сталинграде оккупанты ограбили квартиру рабочего завода «Красный Октябрь» Зотова Георгия Федоровича, отобрали одежду, продукты питания, посуду и мебель, а его вместе с матерью, женой и двумя детьми в возрасте 3 и 7 лет за оказание сопротивления расстреляли».
Сразу после окончания Сталинградской битвы Сталинградское УНКВД совместно с органами контрразведки «СМЕРШ» начало работу по проверке военнопленных, в рамках которой собирались в том числе сведения о заминированных немцами территориях. Город и его окрестности на многие километры были усеяны минами. В период наступления частей Красной армии и ликвидации 6-й германской армии в районе Сталинграда врагом были уничтожены все документы на установленные ими минные поля и минированные участки на освобождённой территории. Таким образом, каждый шаг в уже отвоеванном и мирном городе грозил смертью.
- Силами опергруппы путем допросов и через специально завербованную агентуру обработано 50 тысяч человек военнопленных, от которых получены показания о расположении минных полей противника, в том числе и ранее не известных частям РККА в связи с тем, что все документы на минные поля немцами были уничтожены, - рассказали в прес-службе регионального ведомства.
Всего в результате допросов было выявлено около 300 минных полей и участков, в которых было заложено до 150 тысяч противотанковых и противопехотных мин. Полученные от военнопленных сведения существенно облегчили работу инженерных частей РККА, занимавшихся разминированем.
После освобождения города сотрудниками управления наркомата госбезопасности по Сталинградской области были установлены главные виновники в злодеяниях, совершенных в период оккупации. Среди них генерал-майор Пауль Ленинг, возглавлявший немецкую военную комендатуру в городе Сталинграде, который являлся организатором грабежей и издевательств над советскими гражданами оккупированных немецкими захватчиками районов.