Сегодня, 24 августа, весьма необычный праздник – день рождения картофельных чипсов.
Эта закуска известна, пожалуй, всем, чипсы прочно вошли в привычный рацион многих людей, став не только самостоятельным перекусом, но и незаменимым ингредиентом для многих блюд. Предлагаем вашему вниманию, топ-6 необычных фактов о картофельных чипсах.
- Первые картофельные чипсы получились совершенно случайно в результате конфликта повара и капризного посетителя в 1853 году. Клиент несколько раз возвращал порцию жареной картошки, жалуясь на то, что она нарезана слишком толсто. В итоге повар психанул, взял бритву, и нет, не кинулся в драку, а просто нарезал картофель максимально тонко, пожарил и щедро посыпал солью. Посетитель остался доволен.
- Сейчас все чипсы продаются уже солеными, с различными ароматизаторами. А в первые годы продаж чипсы выпускали с пакетиком соли, чтобы люди сами выбирали, солить им их или нет.
- Все знают, что пачки чипсов очень пухлые из-за воздуха, который в них находится. Это азот и им пачки наполняют специально, чтобы тонкие хрупкие чипсы не сломались в труху при транспортировке.
- Одно время существовала марка чипсов, которые продавались только в тюрьмах. «Whole Shabang» - пользовались огромной популярностью среди заключенных.
- Идея добавлять в картофельные чипсы ароматизатор пришла в голову ирландским производителям чипсов. А после уже все стали добавлять различные «вкусы», причем порой они бывают очень странными от безобидных вкусов борща или пиццы, до весьма специфичного вкуса капучино, или вообще пугающего вкуса белки.
Теперь вы знаете о чипсах немного больше, но в любом случае, отправляя в рот очередную хрустящую чипсинку, не забывайте о вреде фастфуда.