По традиции верующие пекут и покупают куличи, делают пасхи, красят яйца.
Православные верующие ждут приближения праздника Воскресения Христова. На Пасху принято печь куличи, красить яйца, готовить другие праздничные блюда. Санврачи Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области дали жителям рекомендации по выбору продуктов.
- Использовать нужно только свежие, качественные продукты. Покупая яйца, куличи, творог, обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, информацию об изготовителе. Все скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, - напомнили "Городским вестям" в пресс-службу регионального управления РПН.
Покупая яйца, обратите внимание на дату сортировки и конечно же внешний вид. Они должны быть гладкими, ровными, правильной формы. На скорлупе не должно быть следов крови, повреждений, перьев, птичьего помета. Диетические яйца хранятся в течение семи суток, столовые - от восьми до 25 суток. По санитарным правилам вареные яйца следует хранить в холоде не более 36 часов.
Перед приготовлением яйца нужно вымыть с мылом под проточной водой. Варить их нужно не менее десяти минут после того, как вода закипит. Это снизит риск заболевания сальмонеллезом. Ни в коем случае нельзя есть сырые яйца, покупать яйца, как и другие продукты, в местах несанкционированной торговли.
Творог следует выбирать белого цвета с кремовым оттенком, со слегка кисловатым запахом. В нежирном твороге в малом количестве может выделяться сыворотка. Продукт должен быть мягким, нежно-маслянистым, однородным. Обращайте внимание на маркировку: «творог», «творожный продукт», «сырный продукт». Это разные продукты.
Мука высшего сорта обладает белым цветом с легким кремовым оттенком. Если в некачественную муку добавить немного воды, она изменит цвет. Присутствие красноватых оттенков говорит о примесях отрубей, голубоватых – об использовании для помола не полностью созревшего зерна, о примесях семян сорняков. Затхлый запах из упаковки муки свидетельствует о том, что товар явно залежалый.
Если во время приготовления вы заметили, что мука сворачивается в плотные комки, значит, она влажная. Это говорит о том, что вас обвесили и хранить такую муку долго нельзя. Если же она при сжатии рассыпается – значит, она содержит много минеральных веществ или отрубей. «Пушистость» муки расскажет о том, что ее сильно разбавили крахмалом или мучной пылью.
Не нужно закупаться мукой впрок. Если она хранится дольше трех месяцев, перед применением ее необходимо просеять. Приобретать этот продукт лучше в бумажных пакетах, так он дольше сохраняет свойства.