
Вопросы рассмотрены на площадке Волгоградского государственного медицинского университета.
Сегодня, 20 февраля, на площадке Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ) состоялся серьезный разговор. Накануне Дня защитника Отечества были подняты вопросы развития системы реабилитации в регионе. В ходе мероприятия с участием руководителей профильных ведомств, органов исполнительной власти губернатор Андрей Бочаров обозначил приоритеты данного направления, а также поставил дополнительные задачи.
Глава региона завил, что строительство многопрофильного центра поддержки участников специальной военной операции, ветеранов боевых действий и членов их семей начнется уже в текущем году. Бочаров сказал:
- Забота о защитниках Отечества, с оружием в руках защищающих нашу Родину от современных фашистов и нацистов, для органов власти, для нас с вами является абсолютным приоритетом. И сегодня здесь, на площадке Волгоградского государственного медицинского университета, остановимся на одном из направлений и рассмотрим ход межведомственной работы по поэтапному созданию на территории Волгоградской области современной комплексной системы лечения, реабилитации, протезирования, восстановления здоровья и социальной поддержки участников специальной военной операции, ветеранов боевых действий, а также членов их семей.
Состоявшееся мероприятие стало продолжением работы, начатой в 2023 году. Речь идет о формировании единой целостной системы лечения, реабилитации, протезирования, восстановления здоровья и социальной поддержки участников специальной военной операции, ветеранов боевых действий, а также членов их семей.
Регион серьезно продвинулся в реализации поставленной задачи.
Губернатор особо акцентировал: создаваемая система должна быть максимально адаптирована к проведению комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Для этого также потребуется подготовка и переподготовка профильных специалистов.
Осуществление задуманного потребует значительные финансовые ресурсы, а также надежных партнеров. В этой связи глава области поблагодарил ректора ВолгГМУ Владимира Шкарина. Глава региона заявил, что в ходе работы по созданию современной системы реабилитации на базе основных волгоградских клиник создадут современные кафедры медуниверситета.
Как прозвучало на совещании, опорным станет многопрофильный центр поддержки участников специальной военной операции, ветеранов боевых действий и членов их семей, который расположится у подножия Мамаева кургана. Проектирование центра уже ведется и совсем скоро документацию передадут на госэкспертизу.
Уже известно, что здание Центра будет поделено на различные территории полезных сервисов.
В числе ключевых объектов системы был на совещании назван реабилитационный комплекс с протезно-ортопедическим центром, расположенный на базе Волгоградской областной клинической больницы №3. Здесь ведется капремонт, устанавливается новое оборудование. Также до конца 2029 года будет возведен новый корпус, связанный с поликлиникой и стационаром функционально.
Создадут в регионе и центр травматологии, ортопедии и протезирования. Он появится на базе больницы № 12. Подготовка к проектированию уже идет.
Строительство нового корпуса отделения медреабилитации запланировано на базе больницы № 7. План по данной локации Андрей Бочаров обозначил во время рабочей поездки на объект.
До 2027 года запланировано открытие одиннадцати реабилитационных отделений в составе действующих и новых поликлиник. Шесть из них уже в регионе открыты.
До 2032-2034 новые современные реабилитационные отделения создадут в Волгоградской областной клинической больнице №1, а также областном госпитале ветеранов войн.
Также на совещании прозвучало, что санаторно-курортное лечение будет обеспечивать новый комплекс в Волго-Ахтубинской пойме. Общая площадь территории - более 75 тысяч кв. м.
Андрей Бочаров поставил задачу доработать концепты проектов, только готовящихся к реализации. Дополнительные предложения будут представлены в срок до 10 июня текущего года.
Андрей Бочаров в финале остановился на вопросах подготовки кадров и еще раз напомнил о своем решении о строительстве нового здания медколледжа для обеспечения всех необходимых условий подготовки специалистов.