В этот день православные вспоминают святого Прокопия Чтеца.
На Руси 5 декабря называли Прокопьевым днем в честь святого Прокопия Чтеца, известного своими чудесами и умением исцелять. Этот день был связан с народными приметами, погодными наблюдениями и правилами поведения.
Тепло в этот день предвещает длинную, снежную и холодную зиму. Если заметить сажу в костре, то это к пасмурной и снежной погоде. Волки у сел: суровая и долгая зима. Мороз и вода на льду: к оттепели и мокрому снегу. Ворона у дома - к потеплению. Гало вокруг луны и северный ветер предвещают сильные морозы.
С этого дня начинались работы на санном пути. Жители сел ставили вехи на дороге, чтобы отмечать путь, а вечером устраивали праздник. С Прокопьева дня начинали готовить инвентарь для зимних дел. А женщины традиционно приступали к творчеству и домашнему хозяйству.
Следует соблюдать традицию помощи. Родители должны помогать с уроками. Дети - помогать взрослым по хозяйству. В этот день отдавали старые вещи бедным, веря, что добро вернется втройне. Вечер проводили у очага, загадки и сказки объединяли семьи.
В этот день запрещается делиться солью и сахаром, считалось, что это унесет счастье из дома. Нельзя одалживать деньги, это может привести к ссорам. Не стоит стелить постель для гостей, иначе не уберечься от проблем в семье. Запрещалось путешествовать и знакомиться: поездки могли принести неприятности, а новые знакомства - обман. Нельзя говорить о свадьбе или любви, могли последовать ссоры или разрыв отношений.
Этот день лучше всего проводить дома, с семьей, вдали от ненужных рисков, следуя древним традициям и прислушиваясь к мудрости старших.