16+
Общество

На выставке-форуме «Россия» в Москве празднуют Сталинградскую Победу

На выставке-форуме «Россия» в Москве празднуют Сталинградскую Победу
Фото: Администрация Волгоградской области

Сегодня на ВДНХ отмечают 81-ю годовщину Сталинградской Победы флешмобом, концертом, вручением наград за вклад в сохранение исторической памяти и презентацией патриотических проектов Волгоградской области.

14 регионов России, а также представители Армении и Казахстана включились в мультиформатную программу праздника. На стендах Санкт-Петербурга, Севастополя, Краснодарского края, Волгоградской, Ростовской, Астраханской, Белгородской, Калужской, Нижегородской областей, Республики Адыгеи, Калмыкии и Крыма, ДНР и ЛНР одновременно показали на больших экранах видеролик «Сталинград – родина Победы».

Всех участников выставки поздравила заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская.

- Сталинградская Победа внесла коренной перелом в ход войны, открыла путь к Великой Победе и освобождению всего мира от фашизма, – сказала она. – А непокоренный Сталинград стал символом Великой Победы. Стойкость и мужество ветеранов, их любовь к родной земле сегодня укрепляют дух и придают дополнительные силы наследникам Поколения Победителей, которые защищают нашу Родину от современных фашистов, работают на предприятиях, обеспечивая воинов всех необходимым и приближая общую Победу.

Все присутствующие почтили память погибших в Сталинградской битве минутой молчания. Затем памятным знаком «80 лет Победы в Сталинградской битве» за сохранение исторической памяти были награждены посол Республики Армении в РФ Вагаршак Арутюнян, заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов и советник руководителя Россотрудничества Леонид Ежов.

Большой вклад в восстановление имен неизвестных солдат вносят поисковые отряды. На форуме прошел круглый стол с участием активистов Поискового движения России и их казахстанских коллег. При этом 50 активистов движения из Волгоградской области, Татарстана и Москвы отмечены наградами.

Во время круглого стола поисковики подвели итоги деятельности за все время работы и за минувший год. В рамках вахты памяти поисковики в Волгоградской области нашли более 1500 погибших защитников Сталинграда. Им удалось восстановить более 50 имен полностью или частично. Также они оказали помощь в установлении судеб не вернувшихся с войны солдат по 266 запросам от родственников.

- В 2024 году нас ждет насыщенный поисковый сезон, - отметил руководитель направления по реализации военно-исторических проектов поискового движения России Алексей Бормотов. - Заявлено много поисковых экспедиций. Поисковики нацелены продолжать работу в том же темпе. Планы на этот год довольно интересные. Планируются международные проекты, в том числе в Казахстане и Белоруссии.

С ним согласен и Мурат Жанатаевич Молдагалиев, председателя правления общественной организации «Atamnyn Amanaty» республики Казахстан. «Хотелось бы выразить благодарность волгоградским поисковикам, которые делают огромную работу по увековечиванию памяти наших предков. 9 дивизий было сформировано на территории Казахстана, которые приняли участие в Сталинградской битве. У нас достигнута договоренность, что вся информация по казахским воинам, которая была найдена в процессе экспедиции, передается Казахстану. И делаем так, чтобы родственники могли приехать на могилы предка или им можно было передать останки».

В рамках вахты памяти поисковики в Волгоградской области нашли более 1500 погибших защитников Сталинграда. Им удалось восстановить более 50 имен полностью или частично. Также они оказали помощь в установлении судеб не вернувшихся с войны солдат по 266 запросам от родственников.

Торжественное мероприятие на форуме завершилось спектаклем-концертом, который подготовил Волгоградский музыкально-драматический казачий театр. Перед зрителями ожили сцены легендарной битвы за Сталинград. Исторические видеофрагменты, стихи, музыка, песни военных и послевоенных лет – это память о тех, кто ценой своей жизни добыл Победу.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Людмила Бреусова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:10, Общество

Что нельзя делать волгоградцам 10 сентября, чтобы не притянуть неприятности

9 Сен, Общество

До +6º похолодает в Волгоградской области 10 сентября

9 Сен, Спорт

Гандболистку волгоградского «Динамо» вызвали в сборную России

9 Сен, Происшествия

Легковушка горела напротив ОВД Советского района Волгограда

9 Сен, Общество

Астраханцы посетят Волгоград 13 сентября

9 Сен, Происшествия

ГАЗ «Соболь» и «Нива» столкнулись под Волгоградом

9 Сен, Спорт

Матч «Ротора» и «СКА-Хабаровск» стал самым посещаемым в Первой лиге

9 Сен, Происшествия

Две машины сгорели за один день в Волгоградской области

9 Сен, Общество

7 тысяч нарушений ПДД выявили на Городищенском посту ДПС

9 Сен, Бизнес

Антикризисным стратегиям научат волгоградских предпринимателей

9 Сен, Культура

Какую программу подготовили для волгоградцев в ЦПКиО

9 Сен, Происшествия

В Волжском несовершеннолетние вандалы искали приключений

9 Сен, Происшествия

134 магнитных шарика проглотила юная волгоградка и загремела на операционный стол

9 Сен, Общество

С октября волгоградцы могут начать получать пенсии в цифровых рублях

9 Сен, ЖКХ

10 сентября свет отключат в четырех районах Волгограда

9 Сен, Общество

Стартовал III Всероссийский конкурс детей и молодежи «Юный Управдом – созидатель благоприятной среды проживания»

9 Сен, Общество

Музыканты Щербаковы из Волгограда побывали в зоне СВО с гумпомощью

9 Сен, Общество

Уборка подсолнечника стартовала в Волгоградской области

9 Сен, Криминал

В Волгограде рецидивист воровал у граждан велосипеды

9 Сен, Транспорт

В Волгоградской области ж/д остановке дали новое название

Календарь