Специалистам придётся взять около 800 образцов.

Сотрудники проектного бюро «ГеоТехПроект» начали отбор проб на шламонакопителе «белое море». Перед ними стоит задача полностью обследовать химически опасный объект, расположенный в Кировском районе Волгограда. Оценку проведут для всех компонентов: воды, воздуха, почвы и конечно же отходов.
В общей сложности с территории возьмут около 800 проб. При этом под прицел учёных попадёт не только само «белое море» площадью 25 гектаров, но и участок, прилегающий к объекту на расстоянии одного километра.
– Рабочей группой экспертов, созданной при комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, утверждены четыре программы инженерно-геодезических, инженерно-экологических и инженерно-гидрометеорологических изысканий, – рассказали в региональном ведомстве.

После обследования эксперты выявят на «белом море» участки со схожим составом отходов. По итогам будет сформирована 3D-модель объекта с границами, координатами и описаниями природных и техногенных условий. Её создадут уже к середине декабря. Полученная информация ляжет в основу для разработки проекта ликвидации источника повышенной опасности для людей и природы. Проектно-сметную документацию отправят в Минприроды РФ в следующем году.
Шламонакопитель «белое море» находится на территории бывшего завода «Химпром». Длина объекта – 1400 метров, ширина доходит до 200. На площади 25 гектаров объём накопившегося шлама составляет свыше 1,5 млн кубометров. На отдельных участках глубина залегания шлама достигает 40 метров.
Волгоградская область с 2014 года системно ведёт работу по ликвидации объектов накопленного ущерба. Мероприятие в Кировском районе региональной столицы проводят в рамках регионального и одноимённого федерального проектов «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Решение о ликвидации шламонакопителя «белое море» в один этап было принято по итогам рабочей поездки на объект губернатора Андрея Бочарова, руководства Минприроды России и профильных служб.
