Mori cinema
16+
Общество

На фасаде планетария в Волгограде проявился профиль Сталина

4 Июн 2021 16:25, 6 фото

Ученые решают, оставлять ли его потомкам.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Волгоградский планетарий из научно-просветительского учреждения, рассказывающего о космосе, на днях превратился в объект политических дебатов. Поводом послужила разработка проекта реставрации исторического здания — эксперты во время исследовательских работ неожиданно для всех обнаружили обезображенный барельеф Иосифа Виссарионовича Сталина.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Без носа и подбородка

Узнать вождя всех народов на всплывшем из прошлого барельефе, признаемся, весьма сложно - у профиля нет ни носа, ни подбородка, да и сам он тщательно затерт цементным раствором. Тем не менее на изображении, уверяют ученые, именно он, Сталин.

Как пояснил «Городским вестям» волгоградский реставратор Сергей Сена, во-первых Волгоградский планетарий — это подарок сталинградцам к 70-летию вождя, а значит его портрет там был уместен. Во-вторых, если бы авторы хотели подчеркнуть именно «космическую» принадлежность учреждения, то скорее всего на фасаде изобразили бы группу людей : Джордано Бруно, Галилео Галилея, Леонардо да Винчи…

— Конечно, на планетарии изображен Сталин, — говорит Сена. —  И теперь нужно решать: что делать с этим барельефом.

По словам специалиста, фирма-подрядчик из Ростова-на-Дону, выигравшая конкурс на реставрационные работы, поступила очень профессионально, понимая все эстетические и политические последствия – вынесла вопрос о судьбе барельефа на обсуждение ученых. Этому предшествовала большая работа, в том числе натурные исследования.

Специалисты ростовской компании «А1 Эксперт» подтверждают: согласно архивным материалам, на главном фасаде располагался портретный барельеф Сталина в 1,5 натуральных величины, вписанный в круглую каменную раму диаметром 80см.

— Сейчас барельеф частично сбит и покрыт раствором. Наш опытный скульптор — реставратор Денис Петров после расчистки обнаружил, что барельеф выполнен в технике резьбы из камня - натурального травертина, но имеет значительные механические повреждения, — рассказали ростовчане. —  Выбор метода реставрации — докомпоновка, воссоздание, консервация - будет принят совместно с научно-методическим советом при Комитете государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области.

К слову, подрядчик оказался действительно опытным, в числе его последних работ реставрация Вологодского кремля, здание редакции газеты «Молот» и ДК завода «Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону. А в послужном списке скульптора Петрова — работа на объектах Новоиерусалимского монастыря и Московского Северного Речного вокзала .

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Попали в «десяточку»

Так что же решил научно-методический совет, заседание которого уже состоялось? Вердикт оказался таков: барельеф портрета вождя всех народов нужно реставрировать.

Отметим, что сам совет состоит из 18 человек, на обсуждении присутствовали 10, т.е. кворум был, а значит решение считается легитимным.

— Мне сложно понять, чем руководствовались коллеги, голосуя за восстановление изображения кровавого диктатора, — делится Сергей Сена, также являющийся членом научно-методического совета. — Наверное, они не извлекли урока из нашей истории. В итоге я один проголосовал за предложенный вариант — оставить барельеф как есть, замазанным. Меня пытаются убедить в том, что изображение Сталина на планетарии — это эстетика, а не политика. Но тогда необходимо учесть другой момент: факт уничтожения изображения в 1961 году. Совершенно очевидно, что это было сделано людьми сразу же после разоблачения культа личности вождя: кто-то из пострадавших от репрессий либо закидал камнями ненавистный лик, либо принес лестницу и замазал его цементом. И вот этот самый народный протест — тоже застывшая история, которую следовало бы сохранить. Я уверен, что в каждой семье найдутся те, кто пострадал от сталинского террора. Зачем же возрождать память об убийце?

При этом волгоградский реставратор отмечает: в планетарии есть еще один портрет «лучшего друга тувинского народа» он висит в фойе учреждения.

— Против него я ничего не могу сказать, — признается Сена. — Это действительно произведение искусства, флорентийская мозаика. Да и воспринимаю я его скорее не как портрет Сталина, а как портрет... русского путешественника Пржевальского. Уж очень похожи.

Кстати, точка в споре еще не поставлена. Ведь решение научно-методического совета носит лишь рекомендательный характер и общественность, если она действительно заинтересована в этом вопросе, может заявить собственное мнение.

— Обычно в похожих вопросах дело доходит до государственной историко-культурной экспертизы, — поясняет волгоградский реставратор. — Затем ее резолюция вывешивается на 15 рабочих дней на профильном сайте регионального комитета, и наши общественники могут высказать все, что думают по данному вопросу. Не исключаю, что к решению судьбы барельефа подключаться первые лица региона. Скоро выборы и я допускаю, что найдутся желающие воспользоваться поднятой темой в своих интересах.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Что делать с барельефом: реставрировать или предать забвению?

реставрировать
оставить в том виде, в каком есть
замазать совсем
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:15, Общество

Волгоградку напугала змея, которая заползла к ней в унитаз

07:40, Экономика

В Волгоградской области увеличат добычу полезных ископаемых

06:58, Экономика

В Волгоградской области выращивают овец-победительниц

27 Май, Общество

Сильный ветер, жара и дождь ждут волгоградцев в предстоящие выходные

27 Май, Политика

В Волгоградской области предложили усилить контроль за пожарной безопасностью леса

27 Май, Общество

В Волжском к началу осени реконструируют тропическую оранжерею ботсада

27 Май, Общество

Стоматологическая поликлиника в Волгограде стала частью клинико-диагностического центра ВУЗа

27 Май, Общество

В Волгоградской области подешевели овощи и сахар

27 Май, ЖКХ

В Волгограде 28 мая без электричества останутся два СНТ

27 Май, Общество

Коронавирус в Волгоградской области унес жизнь 71-летнего мужчины

27 Май, Здоровье

Волгоградская область получила 500 тысяч экспресс-тестов на выявление COVID-19

27 Май, Общество

Для должников по алиментам в Волгоградской области подберут вакансии

27 Май, Общество

Волгоградцев на выходных зовут в ЦПКиО на День открытых дверей

27 Май, Общество

Волгоградцам предлагают изобразить свою мечту маслом

27 Май, Происшествия

Врачи Волгограда вторые сутки борются за жизнь выпавшего из окна ребенка

27 Май, Экономика

Волгоградская область стала призером Всероссийской выставки племенных овец и коз

27 Май, Общество

В Волгоградской области семь ветеранов Великой Отечественной войны стали новоселами

27 Май, Общество

В Камышине около школ установят мемориальные доски в честь погибших воинов

27 Май, Общество

В Волгограде директору тепличного комплекса обещают платить до 600 тысяч рублей

27 Май, Благоустройство

Больше 100 тысяч жителей Волгограда голосуют за благоустройство

Календарь