С начала этого года полиция получила 477 сообщений о детях, ушедших из дома, приютов или из детского дома.
Как сообщает ИА «Городские вести», со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Волгоградской области, в 2016 году таких сообщений было 436.
С января по октябрь 2017 года полицейские разыскали 99% подростков-потеряшек. Почти 80% детей уходят из дома из-за конфликтов с родственниками. Каждый девятый ушедший из дома ребенок – это ребенок из опекунской семьи, где тоже могут складываться напряженные отношения.
Чаще всего дети убегали в Новоаннинском районе области - 37 случаев, Фроловском – 15 и Суровикинском - 11, в Волжском - 77 и Волгограде - 176.
Самовольно ушедшие из дома подростки пропадают на срок от нескольких часов до нескольких дней. Практика показывает, что чаще всего они отсиживаются у друзей, в развлекательных центрах или просто бродят по улицам.
Сотрудники полиции начинают поиски пропавших детей моментально: опрашиваются соседи, друзья, очевидцы, школьные товарищи беглецов. Стражи порядка проверяют заброшенные здания и изучают местность.
После возвращения ребенка домой с ним и семьей проводят профилактическую беседу. В редких случаях выявления административных правонарушений в отношении родителей или законных представителей ребенка составляют протокол.
Для того чтобы поиски ребенка были эффективными, обязательно надо сообщить в ОВД детали внешнего вида пропавшего и обстоятельства его ухода. Но родители не всегда могут это сделать.
Если ваш ребенок не вернулся домой, нужно немедленно обратиться в ближайший отдел полиции. Заявление примут сразу. Данные о том, что нужно выждать трое суток – миф, не имеющий отношения к действительности.
Для подачи заявления при себе надо иметь документы, удостоверяющие личность, и документы с данными ребенка, а также фотографию пропавшего. При общении с полицией постарайтесь описать основные приметы ребенка, наличие заболеваний, одежду, особые приметы (родинки, шрамы, родимые пятна, физические недостатки и т. д.).