Эксперты hh.ru выяснили, как оформляют трудовые отношения работодатели при устройстве сотрудников на сезонную работу и какие социальные гарантии предоставляют им.
- По трудовому законодательству сезонные работники имеют право на оплачиваемый отпуск, который предоставляется из расчета 2 рабочих дня за каждый месяц работы, – поясняет юрист Ольга Владимирова. – Если он отработал 2 месяца, то может рассчитывать на 4 оплачиваемых отпускных дня. Если он не использовал такой отпуск, то при увольнении ему положена денежная компенсация.
По ее словам, зарплату сезонным сотрудникам должны начислять так же, как и остальным работникам. Также у них есть право на получение пособия по временной нетрудоспособности. С ними заключается трудовой договор, где указывают сезонный характер работы, ее срок, не превышающий продолжительности сезона – 6 месяцев, перечень работ, продолжительность рабочей недели, выходные дни, время начала и окончания рабочего дня, перерыва на обед, размер зарплаты и дату ее выплаты.
Испытательный срок для сезонных работ при трудовом договоре на 2-6 месяцев может составлять не более 2 недель, а на срок до 2 месяцев нельзя устанавливать испытание.