16+
Общество

Фермер из Волгоградского региона спросил Владимира Путина о господдержке АПК

Фермер из Волгоградского региона спросил Владимира Путина о господдержке АПК
Фото: Фото: kremlin.ru

На видеосвязь с президентом страны вышел Дмитрий Панин из Алексеевского района.

Фермер Дмитрий Панин из хутора Серебрянского Алексеевского района Волгоградской области в эфире "прямой линии" сегодня, 14 декабря, спросил Владимира Путина о программах поддержки предприятий мясо-молочного направления. Также его интересовало строительство проселочной дороги.

​- Планируются ли новые программы государства по поддержке мясо-молочного направления? - уточнил Панин.

Также он, пользуясь случаем, передал привет всем землякам, которые участвуют в специально военной операции, и сказал, что дома их ждут с победой.

Глава страны идею волгоградца о необходимости стимулирования перспективной мясо-молочной отрасли поддержал, заявив, что у Минсельхоза РФ есть много программ по поддержке АПК. При этом он отметил: без полной отдачи селян ничего бы не было.

​- Фермерская продукция разнообразит наш рынок. Хочу поблагодарить всех селян. У нас опять рекордный урожай! - обратился к представителям отрасли гарант Конституции. - Мы будем продолжать оказывать помощь животноводческим хозяйствам. В том случае, если чего-то не хватает, я попрошу разобраться.

Развитие малых форм хозяйствования — это одно из приоритетных направлений работы, обозначенных губернатором Андреем Бочаровым в рамках 10-летнего плана развития отрасли. За весь период реализации в регионе программ грантовой поддержки уже создано более 550 фермерских хозяйств, на селе появилось 950 рабочих мест, создано и работает более 100 сельскохозяйственных потребительских и снабженческо-сбытовых кооперативов. За время реализации программы «Агростартап» на селе прибавилось 118 фермеров, а всего последние десять лет на развитие малых форм хозяйствования в Волгоградской области направлено 902 гранта и субсидий.

Системная поддержка отрасли, определение ключевых направлений развития позволило с 2014 года вернуть региону лидирующие позиции. Волгоградская область собирает рекордные урожаи зерновых: в этом году он составил 6 млн тонн, в прошлом – 7 млн тонн. На такой же рекордный уровень вышло производство технических культур: в 2023 году собрано 1,538 млн тонн масличных, из них 1,35 млн тонн пришлись на подсолнечник. Более 1 млн тонн овощей — высокая планка, которую регион теперь стабильно удерживает. Рекордным стал и объем фруктово-ягодной корзины: собрано 91,3 тыс. тонн плодов — это сразу на 19,7 тыс. тонн больше, чем годом ранее.
Получению стабильно высоких результатов способствует активное наращивание применения минеральных удобрений; сокращение площади неиспользуемых сельхозугодий; активизация обновления парка сельхозтехники; развитие мелиорации.

Область придерживается стратегии создания полной цепочки производства — от семечки до конечного продукта. В результате с 2014 года со 153 тысяч тонн до 400 тысяч тонн выросла мощность овощехранения; с 200 тысяч до 525 тыс. тонн — мощность овощепереработки.

Как стало известно "Городским вестям", ООО "АПК "СОКОЛ" Алексеевского района, руководителем которого является Дмитрий Панин, специализируется на выращивании зерновых культур и семян масличных культур; разведении крупного рогатого скота молочного направления и мясного направления. Предприятие уверенно чувствует себя в отрасли и с 2014 года является ежегодным получателем государственной поддержки: за это время предоставлялась несвязная поддержка, за элитное семеноводство, за реализованное молоко, возмещались затраты за уплату процентной ставки по краткосрочному кредиту, а также за уплату процентной ставки по инвестиционному кредиту. Только в течение 2022-2023 гг. хозяйство Дмитрия Панина получило более миллиона рублей прямой государственной поддержки, а также 13 млн льготных кредитов.

Кроме того, хозяйство может воспользоваться еще целым рядом мер доступной для волгоградских предприятий и фермеров государственной поддержки. В их числе: субсидия на возмещение части затрат на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока; на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота; на возмещение части затрат на строительство молочных животноводческих ферм и (или) приобретение технологического оборудования для молочных ферм; на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования в области животноводства; на возмещение части затрат на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур; на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования в области растениеводства; на возмещение производителям зерновых культур части затрат на производство и реализацию зерновых культур; программа льготного лизинга для сельскохозяйственных товаропроизводителей; программа льготного кредитования для сельскохозяйственных товаропроизводителей, комментируют специалисты областного комитета сельского хозяйства.

Отметим, что в Волгоградской области доступен широкий спектр государственной поддержки и этот перечень, который уже насчитывает порядка 50 мер, постоянно актуализируется. Растут и суммы: если в 2014 году на поддержку отрасли выделяли около 3 млрд рублей, то сейчас в среднем порядка 4,5-5 млрд рублей.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:30, Общество

В Волжском двух школьников поблагодарили за помощь бойцам СВО

19 Июл, Общество

Что нельзя делать 20 июля, чтобы не утроить проблемы

19 Июл, Инфраструктура

11 км дороги ремонтируют под Волгоградом

19 Июл, Происшествия

Волгоградская полиция забрала 19 машин на спецстоянку

19 Июл, Происшествия

В Волгограде в Волге выловили тело мужчины

19 Июл, Общество

«Люди в желтом» провели учения в Волгограде

19 Июл, Происшествия

Волгоградец на ВАЗе врезался в ЛЭП, снес дорожный знак и протаранил забор

19 Июл, Общество

Ливни, грозы и град атакуют Волгоградскую область 19 и 20 июля

19 Июл, Происшествия

В Волгограде пожар в ДК имени Кирова тушили три часа

19 Июл, Благоустройство

Андрей Бочаров и Владимир Марченко оценили ход работ по благоустройству на улице Мира

19 Июл, Общество

Экипажи БМП-3 стреляли по целям ночью под Волгоградом

19 Июл, ЖКХ

Волгоградцы жалуются на просадки напряжения

19 Июл, Происшествия

Два человека погибли в перевернувшейся «Ниве» под Волгоградом

19 Июл, Транспорт

Мост под Волгоградом закрыли для фур

19 Июл, Общество

Кто из иностранцев может работать без разрешения, объяснили в волгоградской полиции

19 Июл, Благоустройство

Новый фонтан появится в сквере Симбирцева в Волгограде

19 Июл, Инфраструктура

На путепроводе на ул. Рабоче-крестьянской в Волгограде идут работы по замене резинометаллических опорных частей

19 Июл, Благоустройство

В поселке Солнечном Краснооктябрьского района Волгограда продолжается комплексное развитие территории

19 Июл, Происшествия

Полиция и Росгвардия нагрянули в клубы и бары Волгограда

19 Июл, Происшествия

ДТП с такси в Волгограде попало на видео

Календарь