
Ситуация может вызвать панику и растерянность.
Жители Волгограда могут столкнуться с блокировкой банковских счетов. Причины таких ограничений могут быть разными: подозрения в мошенничестве, признаки отмывания доходов или участия в схемах дропперства. Однако эксперты напоминают, что действовать нужно спокойно и поэтапно.
ТАСС пишет: первое, что необходимо сделать, - выяснить причину блокировки. Это можно сделать в отделении банка или через онлайн-заявку в мобильном приложении. От причины зависит дальнейший порядок действий.
Если блокировка произведена по федеральному закону № 115-ФЗ -«О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», клиенту нужно предоставить документы, подтверждающие законность происхождения средств. Это могут быть договоры, выписки из других банков, чеки, подтверждающие доход, а также любые иные бумаги, которые банк сочтет необходимыми.
Если же счет заблокирован по закону № 161-ФЗ -«О национальной платежной системе», это, как правило, связано с подозрением в мошенничестве или посреднической деятельности. В этом случае также требуется обращение в банк. Для юридических лиц важно предоставить договор с контрагентом, выписки по расчетным счетам, а также пояснить вид деятельности организации.
Если после предоставления документов доступ к счету так и не восстановлен, необходимо запросить официальный письменный отказ с указанием причины. С этим документом можно обратиться в Межведомственную комиссию при Банке России - она рассматривает спорные случаи блокировок.
В случае отрицательного решения - последней инстанцией остается суд, куда подается иск о восстановлении доступа к средствам.