Рабочий орган, созданный при Волгоградской областной Думе, провёл большое заседание.
Особое внимание участники заседания уделили экологическому состоянию малых рек региона. Было отмечено, что ряд негативных явлений, включая хозяйственное использование, неочищенные сточные воды наряду с естественными природными процессами приводят к водных артерий.
Решение этой проблемы требует особого внимания не только на региональном, но и на федеральном уровне, были единодушны участники встречи. В частности они отметили - участие в проекте «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» уже доказало результативность на территории Волго-Ахтубинской поймы расчищено 13 водных объектов и 22 реабилитированы. В общей сложности до 2024 года в границах природного парка специалисты восстановят 93 водных объекта. Помогут в создавшейся обстановке экологам 72 водопропускных сооружение, строительство которых уже идёт.
Председатель Экологического совета, руководитель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию Ирина Соловьева подчеркнула, что значительная антропогенная нагрузка, маловодье негативно сказываются на водных объектах Донского бассейна. На территории Волгоградской области проведена расчистка русел рек Перевозика, Арчеда, ведётся расчистка балки Нагольная. Также специалистами в Чернышковском и Калачевском районах ведется берегоукрепление Цимлянского водохранилища. Но это лишь точечно решает глобальную проблему.
Накануне вопросы оздоровления Цимлянского водохранилища и водных объектов Донского бассейна рассматривались на заседании «круглого стола» в Совете Федерации РФ по итогам принят ряд рекомендаций. Отмечается, что Правительству РФ предлагается поручить уполномоченным федеральным органам исполнительной власти подготовить новый федеральный проект в составе нацпроекта «Экология», направленный на оздоровление и развитие водохозяйственного комплекса реки Дон, включая сохранение экосистемы Цимлянского водохранилища.
В своих выступлениях участники состоявшегося 17 февраля Экосовета обращали внимание на, что ещё до разработки госпрограммы важную роль в решении проблем малых рек могли бы сыграть муниципалитеты. В этой связи общественники рекомендовали им усилить работу, привлекать граждан, народные и муниципальные казачьи дружины, органы общественного контроля, ТОСы, которые могли бы пресекать нарушения в сфере охраны окружающей среды, а также стать активными помощниками в уборке замусоренных территорий.