16+
Общество

Андрей Бочаров: «Вопросы экологии являются для нас приоритетными»

Масштабная реконструкция водопропускных сооружений началась в Волго-Ахтубинской пойме впервые с советских времен.

Сегодня, 2 августа, с проектом во время рабочей поездки ознакомился губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Он также проинспектировал ход экологической реабилитации ериков и озер.

Волго-Ахтубинской пойме много лет не уделяли должного внимания. Теперь уже четвертый год идут активные работы по ее реабилитации.

В 2014 году глава региона поставил задачи по сохранению и восстановлению уникальной экосистемы.

Это позволит не только восполнить утраченное биоразнообразие, но и повысить качество жизни почти 50 тысяч человек, которые живут на этой территории.

– Сегодня мы смотрим, как идет начатая работа по расчистке ериков и озер, строительству гидротехнических сооружений – вопросы экологии являются для нас одними из приоритетных в работе, – сказал Андрей Бочаров. – Отмечу, что все планы по Волго-Ахтубинской пойме выполняются в полном объеме и без отставания. В ближайшее время начнем реализовывать масштабный проект, старт которому дал президент Владимир Путин, проведя здесь в августе 2016 года заседание президиума Госсовета по вопросу развития внутренних водных путей.

Губернатор также напомнил, что работа по составлению программы закрепили на совещании, которое в Волгограде в 2017 году провел премьер-министра РФ Дмитрий Медведев.

– Тогда дали четкие указания по включению в программу предложений, которые представила Волгоградская область. Это касается и продолжения работ по расчистке объектов Волго-Ахтубинской поймы, и прекращения сброса неочищенных вод из ливневой канализации — мы подготовили амбициозный проект строительства очистных сооружений, – отметил губернатор.

Андрей Бочаров акцентировал внимание, что это проблема не только Волгоградской области, а всех городов, находящихся на берегу Волги: «Этот проект можно реализовать только совместными усилиями. С 2014 года у нас выстроено конструктивное взаимодействие с федеральным центром, что позволяет нам выполнять задачи за короткое время с хорошим качеством и планировать дальнейшую работу».

В Волгограде уже полностью ликвидирован сброс неочищенных хозяйственно-бытовых стоков в Волгу: реконструированы очистные сооружения в Краснооктябрьском районе, возведены два подводных напорных коллектора через Волгу.

В Год экологии регион вышел на показатель 40 км расчищенных ериков. В 2018 году планируется привлечь больше средств, чем за все предшествующие четыре года, работу начнут на 13 объектах.

Основной объем пройдет на ериках Судомойка, Сахарный и озере Запорное. Это одни из важнейших объектов поймы, расположенные возле крупных населенных пунктов. Также дополнительную нагрузку на ерики и озера дают сельхозпредприятия – в регионе активно развивается овощеводство, область возвращает статус всероссийского огорода.

Протоки расчистят от ила, веток и затопленных деревьев. После чего по берегам высадят деревья, кустарники и травы, характерные для этой экосистемы – саженцы выращивают специалисты природного парка и регионального ботанического сада. Завершение работ запланировано на 2020 год.

Также Андрей Бочаров ознакомился с ходом реконструкции водопропускного сооружения на территории Куйбышевского сельского поселения. Работы на объекте проводят впервые с советских времен. После модернизации объемы пропуска воды в ерик Песчаный и систему озер Чайка может увеличиться в 4 раза. Для этого подрядчик заменит старые трубы на железобетонные большего диаметра.

Сегодня разрабатывают проекты на строительство 9 водопропускных сооружений и переливной плотины на ерике Каширин у хутора Невидимка. Эти меры позволят не только удержать воду после половодья, но в полной мере обеспечить водой местных жителей.

Еще одна из проблем, которая обсуждалась на совещании, – обводнение Ахтубы в период после половодья. В качестве возможных вариантов рассматривается строительство мини-ГЭС.

«Если удастся это реализовать, то мы получим дополнительный источник воды и дополнительную электроэнергию, которую будем направлять фермерам. Появляется серьезный ресурс для удержания цен – это стратегическая задача», – сделал акцент Андрей Бочаров.

Также среди экологических задач – постепенное снижение антропогенной нагрузки на Волго-Ахтубинскую пойму из-за стихийного туризма. Для организованного отдыха жителей и гостей региона в течение трех лет планируется создать «зеленые стоянки», оборудованные всем необходимым.

«Проблема обводнения, сохранения Волго-Ахтубинской поймы — комплексная. Нехватка воды зависит от многих факторов. Один из серьезных – массовый отбор воды для хозяйств, дачных массивов, домов отдыха, коттеджных городков. Все это было построено без учета возможностей самой Волго-Ахтубинской поймы и за десятки лет привело к зарастанию ериков, озер, что уменьшает пропускную способность воды. Другой момент – износ различных устройств, которые задерживали воду. В Волго-Ахтубинской пойме должен соблюдаться экологический баланс, но, с другой стороны, мы должны создать условия для жизни и отдыха людей, деятельности сельхозпредприятий, в том числе за счет развития орошения, – сейчас в этом направлении в регионе идет комплексная работа», – подчеркнул губернатор.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:05, Общество

Что запрещено делать волгоградцам 23 мая, чтобы не влезть в долги

22 Май, Общество

До +27º потеплеет в Волгоградской области 23 мая

22 Май, Общество

Загрузка рейса 100%: 237 человек вылетели из Волгограда в Турцию

22 Май, Культура

В ЦПКиО Волгограда стартует сезон киносеансов под звездным небом

22 Май, Спорт

Четыре медали выиграли волгоградские гандболистки на анапском песке

22 Май, Происшествия

Волжский маршрутчик привлечен к ответственности за грубое нарушение ПДД

22 Май, Происшествия

Волгоградская прокуратура проверит ДТП с пострадавшей 10-летней девочкой

22 Май, Общество

250 памятников археологии обследуют в Волгоградском регионе в 2025 году

22 Май, Происшествия

Волгоградская прокуратура проверяет смерть мужчины в монументе «Родина-мать»

22 Май, Происшествия

Бастрыкин поручил возбудить дело о ДТП с пострадавшей многодетной волжанкой

22 Май, Происшествия

Авария на электросетях оставила волжан без холодной воды

22 Май, Происшествия

Видео: Kia Rio снес 10-летнюю девочку под Волгоградом

22 Май, Инфраструктура
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде возводят первый в городе модульный надземный пешеходный переход

22 Май, Общество

Природный парк Волгоградской области объявил акцию в защиту змей

22 Май, Общество

РПЦ предлагает вернуть раздельное обучение в школах

22 Май, Спорт

Футболист «Ротора» вызван в сборную Беларуси

22 Май, Культура

Волгоградский артист стал лауреатом международного вокального конкурса

22 Май, Общество

Студенты из Москвы привели в порядок старое кладбище в Волгограде

22 Май, Инфраструктура

Жилфонд Волгоградской области составляет 65,7 млн квадратов

22 Май, Происшествия

Камышанка поверила «аналитику» с биржи и потеряла 10 тысяч

Календарь