16+
Общество

Андрей Бочаров присоединился к совместному заседанию президиума Госсовета и совета по науке и образованию

6 Фев 2020 18:00, 4 фото

Оно проходит в эти минуты в Кремле.

Фото: kremlin.ru

В Большом Кремлевском дворце в эти минуты проходит совместное заседание президиума Госсовета и совета по науке и образованию, которое проводит президент Владимир Путин. Оно посвящено роли регионов в подготовке кадров, которые помогли бы решить задачи, поставленные в майском указе. Особое внимание уделят соответствию современных вузов и ссузов требованиям экономики и общества.

В совещании участвует в том числе губернатор Андрей Бочаров. В Волгоградской области несколько лет идет работа по подготовке конкурентоспособных кадров. Акцент при этом делается на повышении престижа рабочих специальностей. В ходе недавних встреч с победителями конкурса WorldSkills и участниками форума «Пятый семестр» глава региона заявил об обновлении всей системы среднего образования, укреплении материально-технической базы колледжей, создании на их площадках современных мастерских.

— Нужно продолжить работу по модернизации техникумов и колледжей, учитывая возросшие требования к рабочим специальностям, для которых фактически уже необходимо высшее образование, — поставил задачу Владимир Путин.

Кроме того, в центре внимания остается высшее образование. На этом вопросе заострил внимание президент.

— Вы все из регионов Российской Федерации и знаете, какова потребность в таких кадровых ресурсах на местах. Она постоянно растет в связи с ростом экономики. В общей сложности за четыре года на эти цели планируем дополнительно направить порядка 70 миллиардов рублей. Но только этого шага, конечно, недостаточно, — заявил президент.

Владимир Путин отметил, что эта работа напрямую связана с повышением уровня жизни в регионах.

— Прошу правительство реализовать комплекс мер по модернизации всей системы высшего образования в регионах. Решению этой задачи следует подчинить профильные и другие нацпроекты. И, кстати, включая работу по развитию инфраструктуры, благоустройству городов, территорий, запуску новых производств и инвестиционных проектов. И, безусловно, нужно значительно повысить эффективность использования всех выделяемых ресурсов, — сказал президент.

Что касается будущего волгоградских вузов, то его губернатор не раз обсуждал как с их руководством, так и со студентами.

— То, что повысится уровень цифровизации, автоматизации, однозначно. И мы должны начинать менять материально-техническую базу образовательных площадок, подходы к образованию, — говорит губернатор.

Мнения молодежи учитывают при решении приоритетных задач развития региона — например, при благоустройстве центральной части Волгограда. В прошлом году Андрей Бочаров выступил с инициативой сформировать волгоградский проект по поддержке молодежного предпринимательства.

— Проделана серьезная работа, которая направлена на укрепление позиций наших вузов и в целом Волгоградской области. Создана эффективная материально-техническая база, но еще есть вопросы, которые нужно решать, чтобы повысить эффективность и качество образования в соответствии с запросами страны, жителей, рынка труда, — отметил в ходе общения с ректорами Андрей Бочаров.

Совершенствование материально-технической базы должно повысить интерес молодежи к важнейшим отраслям для Волгоградской области: сельскому хозяйству, металлургии, машиностроению и проч. Партнерами в этой работе выступают крупнейшие местные предприятия.

— Вся отечественная высшая школа должна отвечать гигантской скорости технологических и общественных перемен, быть с ними, что называется, на одной волне. Прежде всего в вузы должны прийти специалисты-практики, работающие в реальной экономике, и, конечно, молодые, увлеченные исследователи и преподаватели. Причем, именно в те регионы, где действительно необходимы и знания, и компетенции, — резюмировал на сегодняшнем заседании глава государства.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

3 Май, Общество

Больше 500 собак приехали на выставку-конкурс в ЦПКиО Волгограда

3 Май, Общество

Какой будет погода в Волгограде 4 мая, рассказали синоптики

3 Май, Происшествия

В Волгограде столкнулись две иномарки

3 Май, Происшествия

На юге Волгограда загорелась крыша многоэтажки

3 Май, Транспорт

На маршрут №21 в Волгограде выпустили новые автобусы

3 Май, ЖКХ

Света 5 мая не будет в трех района Волгограда

3 Май, Общество

Что нельзя делать волгоградцам 4 марта, чтобы не страдать

3 Май, Общество

В Волгоградской области замедлилась инфляция

3 Май, Происшествия

На юге Волгоградской области 3 мая потушили большой пожар

3 Май, ЖКХ

Как начислят плату за воду летом волгоградцам, рассказали специалисты

3 Май, Общество

В Волгоградской области двоюродный брал украл у участника СВО больше 4 млн рублей

3 Май, Общество

Редкие породы голубей увидят жители Волгоградской области

3 Май, Общество

Сэкономить на оценке жилья волгоградцам поможет ИИ

3 Май, Спорт

4 мая футбольный матч в Волгограде стартует с раздачи автографов

3 Май, Происшествия

У жителя Волгоградской области украли икону

3 Май, Происшествия

В Волгограде задержан уличный стрелок

3 Май, Происшествия

Под Волгоградом спасли шестерых отдыхающих, застрявших на острове

3 Май, Общество

Волгоградцев предупредили о чрезвычайной пожароопасности

3 Май, Благоустройство

Жители Волжского выбирают объект преобразования в 2026 году

3 Май, Происшествия

Под Волгоградом жестко пострадал водитель большегруза

Календарь