О порядке пересечения границы с несовершеннолетними рассказали в погрануправлении ФСБ России по Волгоградской области
Порядок выезда из России несовершеннолетних граждан Российской Федерации регламентирован положениями статьи 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
В соответствии с положениями данной статьи несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе, кроме паспорта оригинал нотариально оформленного согласия от одного из названных лиц на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя не требуется.
В случае выезда несовершеннолетнего гражданина России совместно с одним из родителей, согласие на выезд ребёнка за границу от второго родителя не требуется.
В нотариально оформленном согласии от родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд из России несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации обязательно должны содержаться следующие данные:
- сведения о сроке действия согласия
- наименование государства или стран, которое он намерен посетить.
При оформлении согласия нотариус вправе удостоверить в нём двух и более несовершеннолетних граждан.
Согласно разъяснению Минюста России от 19 декабря 2017 г. № 12-158024/17 об оформлении согласия на выезд несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации, срок выезда несовершеннолетнего должен указывать на период, в который осуществляется выезд за пределы Российской Федерации. При этом никакого законодательного ограничения такого срока (например, на 1 год и т.п.) не установлено.
По правилам, установленным статьёй 190 Гражданского кодекса Российской Федерации, срок действия согласия может определяться календарной датой или истечением периода времени, который может исчисляться годами, месяцами, неделями, днями или часами. Также срок может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить – совершеннолетие, окончание срока действия визы, паспорта и т.п.
В части, касающейся способа указания государства, которое несовершеннолетний намерен посетить, должны быть использованы общепринятые в международных отношениях наименования государств. При намерении посетить несколько государств, их названия должны быть перечислены. При этом названия сообществ государств (например, «страны Евросоюза», «страны СНГ», «страны Прибалтики», «страны шенгенского соглашения», «страны шенгенской зоны» и т.д.), а также общие формулировки такие, как «любая страна мира», не допускаются.
Если согласие родителей оформлено нотариусом иностранного государства, то оно должно содержать перевод на русский язык и быть соответствующим образом легализовано путём заверения его консульским загранучреждением Российской Федерации или проставлением апостиля, предусмотренного Гаагской конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 г.