16+
Политика

Вячеслав Володин: Необходимо создавать условия, чтобы регионы могли стать самодостаточными

Вячеслав Володин: Необходимо создавать условия, чтобы регионы могли стать самодостаточными
Фото: пресс-служба Госумы РФ

24 апреля в Санкт-Петербурге прошло заседание Совета законодателей.

В Санкт-Петербурге 24 апреля состоялось заседание Совета законодателей, главной темой заседания стало обсуждение задач, поставленных в послании президента Федеральному собранию. Основное внимание уделялось реализации национальных проектов и мерам по выравниванию бюджетной обеспеченности субъектов Федерации.

Заседание совета с участием руководства Федерального собрания, членов правительства и глав региональных законодательных собраний провел председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что на сегодняшний день в России всего 13 регионов-доноров: «это Сахалинская область, Ненецкий автономный округ, Свердловская область, Московская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, город Санкт-Петербург, Калужская область, город Москва, Самарская область, Республика Татарстан, Ленинградская область».

– Одна из ключевых задач - сделать так, чтобы каждый год количество таких регионов росло, – подчеркнул Вячеслав Володин.

Он обратился к первому заместителю председателя Правительства РФ – министру финансов Антону Силуанову с предложением выработать меры, которые позволят решить эту задачу. По словам Володина, нужно создавать условия, чтобы регионы сами пополняли свою налогооблагаемую базу.

Председатель ГД отметил, что закон о консолидированной группе налогоплательщиков (КГН) «перевел многие регионы в группу дотационных», уменьшив их бюджетную обеспеченность. Ярким примером, по словам председателя ГД, является Астраханская область, которая потеряла почти половину своих доходов, потому что два крупнейших налогоплательщика региона – подразделения Газпрома и ЛУКОЙЛа - как предприятия консолидированной группы налогоплательщиков теперь перечисляют налог на прибыль своим головным компаниям.

Правда, до федерального бюджета эти средства тоже не доходят, отметил Вячеслав Володин, поскольку «то, что они заработали в Астрахани, они используют для того, чтобы погасить свои проблемы на другом предприятии, которое находится, допустим, на территории США, в Европе или в Азии. От этого теряет и казна России, от этого потеряли многие субъекты РФ». А если бы предприятия оплачивали налоги по своему местонахождению, многие регионы, дотации которым не превышают 10% их доходов, могли бы войти в первую группу регионов-доноров.

– Если говорить о расширении группы самодостаточных регионов, у нас до принятия тех решений, которые мы сейчас критикуем, к такой группе относились и Краснодарский край, и Республика Башкортостан – сегодня дотационные; Ростовская область, Омская область, Пермский край. Я просто взял те территории, которые незначительно дотируются. Иркутская область, Республика Удмуртия, Нижегородская область. Было бы правильно взять и сформулировать для себя задачу отдельно отрабатывать подходы по этим регионам, с тем, чтобы они перешли на сбалансированный бюджет. Иначе у нас экономически сильные регионы будут находиться в дотационной зоне. Это и им плохо, и в целом плохо бюджетной системе, - добавил Володин.

Председатель Госдумы предложил первому вице-премьеру вместе пересмотреть закон о КГН. «Дотациями мы не закроем существующие вопросы и не создадим условия при низких заработных платах. А чтобы заработные платы поднимались, нам надо дать либо новый налоговый режим, либо это должны быть дотации, которые реально сократят разрыв по бюджетной обеспеченности. Этот разрыв стал огромным. У нас десять регионов России формируют более 55% НДФЛ. Задумайтесь, о чем это говорит? Это как раз говорит об оценке состояния заработной платы в одних, и в других регионах. Других-то 75, а этих - 10. Вот они, конкретные показатели, исходя из которых давайте выйдем на предложения, которые решат многие проблемы, и обеспечат стратегию развития», - подчеркнул Вячеслав Володин.

Сейчас у нас будут реализовываться национальные проекты, а софинансирования не будет, и все это заканчивается тем, что то один регион, то другой выходят из участия в реализации национальных проектов. Это плохо, это рождает еще больший разрыв, это влечет за собой разные условия жизни. Вот об этом, коллеги, давайте поговорим. Без рассмотрения этих вопросов мы точно никуда не продвинемся, - сказал председатель Государственной Думы.

Накопившиеся вопросы представители регионов также могли задать членам правительства накануне заседания Совета законодателей. 23 апреля в Таврическом дворце прошел обучающий семинар для глав региональных парламентов «Практические рекомендации субъектам РФ по участию в национальных проектах. Взаимодействие с профильными министерствами». На нем обсуждались нацпроекты «Демография», «Здравоохранение», «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика». Об основных параметрах нацпроектов рассказали и ответили на вопросы заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:27, Общество

1,7 тысячи инвалидов трудоустроили в Волгоградской области в 2024 году

10:58, Общество
Фото: "Городские вести"

Профильные службы перевели в режим повышенной готовности в Волгограде

10:34, Происшествия

Два человека погибли в лобовом ДТП под Волгоградом

10:12, ЖКХ
Фото: Администрация Волгограда

В Волгограде прокладывают сети водоснабжения для участков многодетных семей

09:47, Спорт

Волгоградцев зовут на лыжню в морозную погоду

09:24, Общество

Молодые учителя получат по 100 тысяч рублей в Волгоградской области

09:00, Общество

Ужасный погодный микс ждет волгоградцев 22 февраля

08:30, Общество

Волгоградцы рассказали, доверяют ли рекламе и какой

08:00, Общество

Что нельзя делать 22 февраля, чтобы не потерять счастье и деньги

07:30, Общество

В Волгоградце продают гостиницу «Империя» за 55 млн рублей

03:05, Общество

Что строго запрещено 22 февраля, во Вселенскую родительскую субботу

01:55, Общество

В Волгограде прощаются с «Пином» - Олегом Пономоревым, погибшем на СВО

21 Фев, Общество

Волгоградским ветеранам вручают юбилейные медали в честь 80-летия Великой Победы

21 Фев, Общество

Мощную вспышку на Солнце скоро ощутят на себе жители Волгограда

21 Фев, Общество

В Волгограде бани, теплицы и сараи дачников будут облагаться налогом

21 Фев, Общество

С двумя камышанами, погибшими на СВО, простились в Волгоградской области

21 Фев, Общество

Пособие на погребение выросло в Волгоградской области

21 Фев, Общество

Альбина Джанабаева похвасталась мускулами, пока ее муж Валерий Меладзе мыл тарелки

21 Фев, Общество

Как правильно выбрать хороший мед, рассказали волгоградцам

21 Фев, Общество

Родительская суббота 22 февраля: важный церковный праздник ждет православных

Календарь