16+
Общество

Вячеслав Володин: Решение об изменениях в пенсионной системе откладывать опасно

21 августа в Государственной Думе состоялись парламентско-общественные слушания на тему: «Совершенствование пенсионного законодательства».

21 августа в Государственной Думе под председательством спикера ГД Вячеслава Володинасостоялись парламентско-общественные слушания на тему: «Совершенствование пенсионного законодательства».

Обсуждение в таком формате прошло в Государственной Думе впервые. Более половины участников – члены общественных организаций и деловых сообществ, эксперты, представители регионов.

Для участия в слушаниях прибыли представители всех регионов РФ. Из них более 40 - председатели региональных законодательных собраний, 32 заместителя председателей ЗС. Чтобы принять участие в дискуссии, свои отпуска прервали большинство депутатов Госдумы.

В целом в слушаниях приняли участие около 600 участников. «Наш зал не вмещает желающих принять участие в парламентско-общественных слушаниях. Этот формат у нас впервые реализуется, учитывая значимость вопроса. Это крайне важно, чтобы мы могли в открытой дискуссии увидеть все плюсы и минусы. Попробуем обсудить все стороны законопроекта и дальше уже выйти на решения, которые нам позволит законопроект сделать лучше, и снять напряжения там, где они есть, чтобы законопроект решал вопросы, решения которых ждут наши граждане», — сказал Вячеслав Володин, открывая слушания.

Законопроект об изменениях в пенсионное законодательство депутаты приняли в первом чтении 19 июля. Срок предоставления поправок ко второму чтению специально был продлен до 24 сентября с тем, чтобы все желающие могли высказать свои замечания и предложения. На данный момент к законопроекту инициировано более 100 поправок. В том числе накануне свои поправки озвучила партия «Единая Россия».

Дискуссия продлилась 4 часа 28 минут. С трибуны зала пленарных заседаний выступили руководители всех парламентских фракций Госдумы, председатели профильных комитетов ГД и региональных заксобраний, министр труда и социального развития М. Топилин, глава Счетной палаты А. Кудрин, Председатель ФНПР М. Шмаков, глава Общественной палаты В. Фадеев, руководители деловых объединений и представители профессионального и научного сообщества

По итогам было принято решение создать рабочую группу по совершенствованию пенсионного законодательства, которую возглавила заместитель председателя ГД Ольга Тимофеева.

В состав рабочей группы войдут представители трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, правительства, профсоюзов, Российского союза промышленников и предпринимателей, "Опоры России", "Деловой России", Общественной палаты, экспертов Высшей школы экономики, Российской академии народного хозяйства, члены Совета Федерации и представители Счетной палаты, а также депутаты каждой фракции Госдумы и пяти комитетов - по труду, социальной политике и делам ветеранов, по бюджету и налогам, по образованию и науке, по охране здоровья и по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока.

Первое заседание рабочей группы предполагается провести в период с 30 августа по 2 сентября.

Подводя итоги обсуждения, председатель ГД Вячеслав Володин отметил, что дискуссия была открытая, причем звучали разные точки зрения, которые формулировали политические партии, представленные в ГД.

«Но все эксперты сошлись во мнении, что решение [о совершенствовании пенсионной системы] необходимо принимать. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно», – сказал Вячеслав Володин.

Он подчеркнул, что «никому не хочется принимать решения, которые обязывают наших граждан работать дольше», но выбора нет, ведь, по мнению ключевых экспертных институтов, в том числе Счетной палаты, «мы уже на десять лет опоздали с принятием этого решения».

В. Володин напомнил, что цель пенсионных изменений - в первую очередь повысить уровень жизни пенсионеров, «чтобы у нас пенсия была не менее 40% от заработной платы, с которой человек уходит на пенсию».

Председатель Госдумы подчеркнул, что сейчас Думе предстоит все взвесить и еще раз обсудить прозвучавшие предложения в рамках созданной по итогам слушаний рабочей группы. "Потому что есть предложения, которые носят совершенно конкретный характер. Они требуют дополнительных обсуждений", - сказал Володин, указав на необходимость проведения дополнительных консультаций с правительством, которое и внесло обсуждаемый законопроект.

"Необходимо продолжать эту работу, и мы постараемся это сделать уже в рамках нового формата. Рабочая группа буквально на следующей неделе начнет анализ всего того, что было предложено, и, возможно, выскажет свои рекомендации, которые будут приниматься с учетом мнения всех политических фракций", - заключил Вячеслав Володин.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

09:02, Здоровье

Доступные продукты для очистки кишечника назвали волгоградцам

08:42, Транспорт

Сплошные проверки байкеров организовали под Волгоградом

08:28, Криминал

Мигранты 500 раз нарушили законы в Волгоградской области

08:00, Общество

Под Волгоградом осудили женщину за оскорбление семьи бойца на кладбище

07:37, Происшествия

Мощное столкновение иномарок в Волжском попало на видео

07:06, Образование

53 волгоградских школьника получили 100 баллов по ЕГЭ

06:54, Образование

В Волгограде ввели единый стандарт для школьной формы

06:29, Общество

С 1 июля в Волгограде вступили в силу новые законы

03:05, Происшествия

В Волгограде во время ремонтных работ нашли скелет человека

01:35, Общество

Что запрещено делать волгоградцам 1 июля, чтобы не было бед

30 Июн, Общество

Волгоградцы обсуждали досрочный капремонт домов и гибель двух детей в ДТП

30 Июн, Общество

50 тыс. детей отдохнули в летних лагерях Волгоградской области

30 Июн, Происшествия

Бастрыкину доложат о нарушении жилищных прав волгоградской сироты

30 Июн, Образование

Волжские школьники — финалисты «Большой перемены»

30 Июн, Происшествия

Бастрыкину доложат о ДТП с электросамокатом в Волгограде, где пострадал ребенок

30 Июн, Общество

Волгоградские ученые удостоены премии Олега Иншакова

30 Июн, Общество

Жительницу Камышина оштрафовали за оскорбление семьи погибшего участника СВО

30 Июн, Криминал

Под Волгоградом бывшего полицейского осудили за взятки

30 Июн, Криминал

Волгоградец лишился мотоцикла за очередные пьяные покатушки

30 Июн, Общество

1 млн рублей смогут получить специалисты среднего медперсонала по новой губернаторской программе

Календарь