Проекты «Единой России» объединили усилия в работе по увеличению продолжительности жизни населения в регионе
«Здоровое будущее» и «Старшее поколение» в регионе сделают акцент на развитии активного долголетия.
Сегодня, 26 марта, состоялось заседание круглого стола на тему “80 плюс”: Жить полной жизнью”.
В нем приняли участие секретарь регионального отделения партии Сергей Горняков, региональные координаторы партпроектов «Здоровое будущее» Наталья Семенова, «Старшее поколение» - Татьяна Бухтина, член комитета Госдумы по охране здоровья Нина Черняева, заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин, а также руководители профильных лечебных учреждений и НКО региона, сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу регионального отделения партии.
- В регионе по инициативе губернатора Андрея Бочарова выстроено четкое взаимодействие всех общественных организаций, органов власти различного уровня и всех комитетов, которые заинтересованы в развитии этой темы. Задел в Волгоградской области сделан хороший, и он постоянно развивается. Мы это видим. Социальная защита и здравоохранение всегда шли нога в ногу. В регионе у нас создана серьезная команда. Как правило, пилотные проекты проходят апробацию в успешных регионах. Это относится и к Волгоградской области, - сказала депутат Государственной Думы (фракция «Единой России») Нина Черняева.
К 2030 году средняя продолжительность жизни в России должна превысить 80 лет - такую задачу поставил Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию. В Волгоградской области большое внимание уделяется людям пожилого возраста. Почти из 2.5 миллиона жителей 700 тысяч человек – пенсионеры.
- В регионе разрабатывается большое количество программ, связанных с выполнением пунктов послания Президента РФ Федеральному собранию по увеличению возраста активного долголетия. Это в первую очередь «Территория заботы» - программа долговременного ухода, это развитие программы «Старость – в радость!». И здесь большое внимание уделяется именно социализации пожилых людей, - рассказала региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение» Татьяна Бухтина.
Как отметили эксперты, главное, чтобы люди не чувствовали себя одинокими и брошенными. Это большая совместная работа органов здравоохранения и социальной защиты. Применяя систему долговременного ухода, в регионе впервые перешли от работы только с обратившимися к выявлению тех, кто нуждается в помощи.
По словам Владимира Шкарина, в Волгоградской области заложена основа для решения обозначенных президентом задач. По итогам прошлого года средняя продолжительность жизни в регионе выросла на один год и достигла 73,5 года. По этому показателю Волгоградская область поднялась на 13-е место в стране. Продолжительность жизни в среднем по России 72,7 года.
В 2017 году в Волгограде, Волжском, Михайловке, Калаче-на-Дону, Камышине и Урюпинске открылось 18 гериатрических кабинетов. В 2018-2019 годах еще 16 таких кабинетов приступят к работе в Палласовке, Елани, Котельниково, Жирновске, Средней Ахтубе, Котово, Фролово и Николаевске. Стационарная помощь оказывается в многопрофильном гериатрическом центре, организованном на базе Волгоградского областного госпиталя ветеранов войн, а также в гериатрическом отделении клинической больницы № 11. В прошлом году полноценное лечение в них прошли почти семь тысяч пациентов старше 60 лет. А для обеспечения доступности медпомощи в муниципалитетах создаются выездные гериатрические бригады. Организована обширная образовательная программа по этому профилю, профподготовку уже прошли 33 врача и 57 медицинских сестер.
- Сделать так, чтобы люди жили дольше 80 лет – с медицинской точки зрения выполнимая задача, но самое главное, чтобы человек в этом возрасте оставался самостоятельным и жил полноценной активной жизнью, – подчеркнула региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» Наталья Семенова.
При этом для увеличения продолжительности жизни людей важное значение имеет не только медицинское обслуживание, но и создание условий для организации досуга и вовлеченности старшего поколения в жизнь общества.
- Необходимо исследовать богатый жизненный опыт таких людей для развития территорий. Активным гражданам важно и на пенсии быть востребованными, продолжать приносить пользу своему городу или поселению, - добавил секретарь регионального отделения «Единой России».
Сергей Горняков привел пример Школы общественной активности. Проект, стартовавший в городе Урюпинске пять лет назад, в настоящее время охватил весь регион. Также быстро пополняются ряды добровольческого движения «Серебряные волонтеры», культурно-досуговых клубов пожилых людей.
В ходе круглого стола представители некоммерческих и общественных организаций, занятых в этой сфере, охотно делились своими наработками. Обмен лучшими практиками решено продолжить на следующих встречах, которые, по словам организаторов, в таком формате будут проходить ежеквартально.