16+
Политика

Проекты «Единой России» объединили усилия в работе по увеличению продолжительности жизни населения в регионе

«Здоровое будущее» и «Старшее поколение» в регионе сделают акцент на развитии активного долголетия.

Сегодня, 26 марта, состоялось заседание круглого стола на тему “80 плюс”: Жить полной жизнью”.

В нем приняли участие секретарь регионального отделения партии Сергей Горняков, региональные координаторы партпроектов «Здоровое будущее» Наталья Семенова, «Старшее поколение» - Татьяна Бухтина, член комитета Госдумы по охране здоровья Нина Черняева, заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин, а также руководители профильных лечебных учреждений и НКО региона, сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу регионального отделения партии.

- В регионе по инициативе губернатора Андрея Бочарова выстроено четкое взаимодействие всех общественных организаций, органов власти различного уровня и всех комитетов, которые заинтересованы в развитии этой темы. Задел в Волгоградской области сделан хороший, и он постоянно развивается. Мы это видим. Социальная защита и здравоохранение всегда шли нога в ногу. В регионе у нас создана серьезная команда. Как правило, пилотные проекты проходят апробацию в успешных регионах. Это относится и к Волгоградской области, - сказала депутат Государственной Думы (фракция «Единой России») Нина Черняева.

К 2030 году средняя продолжительность жизни в России должна превысить 80 лет - такую задачу поставил Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию. В Волгоградской области большое внимание уделяется людям пожилого возраста. Почти из 2.5 миллиона жителей 700 тысяч человек – пенсионеры.

- В регионе разрабатывается большое количество программ, связанных с выполнением пунктов послания Президента РФ Федеральному собранию по увеличению возраста активного долголетия. Это в первую очередь «Территория заботы» - программа долговременного ухода, это развитие программы «Старость – в радость!». И здесь большое внимание уделяется именно социализации пожилых людей, - рассказала региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение» Татьяна Бухтина.

Как отметили эксперты, главное, чтобы люди не чувствовали себя одинокими и брошенными. Это большая совместная работа органов здравоохранения и социальной защиты. Применяя систему долговременного ухода, в регионе впервые перешли от работы только с обратившимися к выявлению тех, кто нуждается в помощи.

По словам Владимира Шкарина, в Волгоградской области заложена основа для решения обозначенных президентом задач. По итогам прошлого года средняя продолжительность жизни в регионе выросла на один год и достигла 73,5 года. По этому показателю Волгоградская область поднялась на 13-е место в стране. Продолжительность жизни в среднем по России 72,7 года.

В 2017 году в Волгограде, Волжском, Михайловке, Калаче-на-Дону, Камышине и Урюпинске открылось 18 гериатрических кабинетов. В 2018-2019 годах еще 16 таких кабинетов приступят к работе в Палласовке, Елани, Котельниково, Жирновске, Средней Ахтубе, Котово, Фролово и Николаевске. Стационарная помощь оказывается в многопрофильном гериатрическом центре, организованном на базе Волгоградского областного госпиталя ветеранов войн, а также в гериатрическом отделении клинической больницы № 11. В прошлом году полноценное лечение в них прошли почти семь тысяч пациентов старше 60 лет. А для обеспечения доступности медпомощи в муниципалитетах создаются выездные гериатрические бригады. Организована обширная образовательная программа по этому профилю, профподготовку уже прошли 33 врача и 57 медицинских сестер.

- Сделать так, чтобы люди жили дольше 80 лет – с медицинской точки зрения выполнимая задача, но самое главное, чтобы человек в этом возрасте оставался самостоятельным и жил полноценной активной жизнью, – подчеркнула региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» Наталья Семенова.

При этом для увеличения продолжительности жизни людей важное значение имеет не только медицинское обслуживание, но и создание условий для организации досуга и вовлеченности старшего поколения в жизнь общества.

- Необходимо исследовать богатый жизненный опыт таких людей для развития территорий. Активным гражданам важно и на пенсии быть востребованными, продолжать приносить пользу своему городу или поселению, - добавил секретарь регионального отделения «Единой России».

Сергей Горняков привел пример Школы общественной активности. Проект, стартовавший в городе Урюпинске пять лет назад, в настоящее время охватил весь регион. Также быстро пополняются ряды добровольческого движения «Серебряные волонтеры», культурно-досуговых клубов пожилых людей.

В ходе круглого стола представители некоммерческих и общественных организаций, занятых в этой сфере, охотно делились своими наработками. Обмен лучшими практиками решено продолжить на следующих встречах, которые, по словам организаторов, в таком формате будут проходить ежеквартально.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:54, Общество

В Волгоградской области пройдут концерты и митинги 23 Февраля

11:27, Общество

1,7 тысячи инвалидов трудоустроили в Волгоградской области в 2024 году

10:58, Общество
Фото: "Городские вести"

Профильные службы перевели в режим повышенной готовности в Волгограде

10:34, Происшествия

Два человека погибли в лобовом ДТП под Волгоградом

10:12, ЖКХ
Фото: Администрация Волгограда

В Волгограде прокладывают сети водоснабжения для участков многодетных семей

09:47, Спорт

Волгоградцев зовут на лыжню в морозную погоду

09:24, Общество

Молодые учителя получат по 100 тысяч рублей в Волгоградской области

09:00, Общество

Ужасный погодный микс ждет волгоградцев 22 февраля

08:30, Общество

Волгоградцы рассказали, доверяют ли рекламе и какой

08:00, Общество

Что нельзя делать 22 февраля, чтобы не потерять счастье и деньги

07:30, Общество

В Волгоградце продают гостиницу «Империя» за 55 млн рублей

03:05, Общество

Что строго запрещено 22 февраля, во Вселенскую родительскую субботу

01:55, Общество

В Волгограде прощаются с «Пином» - Олегом Пономоревым, погибшем на СВО

21 Фев, Общество

Волгоградским ветеранам вручают юбилейные медали в честь 80-летия Великой Победы

21 Фев, Общество

Мощную вспышку на Солнце скоро ощутят на себе жители Волгограда

21 Фев, Общество

В Волгограде бани, теплицы и сараи дачников будут облагаться налогом

21 Фев, Общество

С двумя камышанами, погибшими на СВО, простились в Волгоградской области

21 Фев, Общество

Пособие на погребение выросло в Волгоградской области

21 Фев, Общество

Альбина Джанабаева похвасталась мускулами, пока ее муж Валерий Меладзе мыл тарелки

21 Фев, Общество

Как правильно выбрать хороший мед, рассказали волгоградцам

Календарь