Задержка умственного и полового развития: волгоградцев предупредили об опасности дефицита йода у детей
Недостаток этого микроэлемента в детском организме может привести к нарушению функций мозга, проблемам со слухом, памятью, речью.
Ранее «Городские вести» сообщали, что в прошлом году на территории Волгоградской области было зарегистрировано 2728 впервые выявленных случаев заболеваний щитовидной железы. Из них: у детей – 15,5%; подростков – 13%; у взрослых – 71,5%.
Основная причина заболевания щитовидки - недостаток йода в организме. Именно поэтому нужно есть йодированную соль, продукты с высоким содержанием йода (рыба, морепродукты, водоросли, яйца, молоко и молочные продукты). Однако и переизбыток йода негативно сказывается на щитовидке.
О профилактике йододефицита у детей рассказала врач-эндокринолог, заведующая эндокринологическим отделением областной детской больницы, главный внештатный детский специалист-эндокринолог комитета здравоохранения Волгоградской области Татьяна Бондаренко.
- Наш регион является эндемичным, где особенно недостаточен запас йода - важнейшего микроэлемента, участвующего в производстве гормона щитовидной железы – тироксина. Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов, - объяснила специалист.
Ежесуточно ребенку необходимо принимать 100-200 мкг йода. Недостаток этого микроэлемента в детском организме может привести к нарушению функций мозга, проблемам со слухом, памятью, речью. Возможна задержка умственного и полового развития.
Самый простой способ профилактики дефицита соли – употребление в пищу йодированной соли. Это дешевый продукт, который может позволить себе каждый. Кроме того, невозможно «переборщить», употребляя такую соль. Альтернативы йодированной соли на данный момент нет.
- При этом важно хранить йод в сухом и закрытом от солнечных лучей месте. Солонка должна быть закрыта, если ею не пользуются, - рассказала врач. - Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре.
Солить нужно уже приготовленную пищу.
Кроме того, йодом богаты и некоторые продукты: некоторые сорта рыбы (лосось, сайда, хек, минтай, пикша, путассу, треска), морепродукты (креветки, устрицы, крабы), морские водоросли (сушеные и приготовленные), грецкие орехи, фрукты (фейхоа, киви, хурма, черноплодная рябина), садовая зелень.
При этом специалист советует бесконтрольно не поднимать уровень йода лекарственными препаратами. Необходимо обратиться к врачу, который подберет нужную дозировку.
Главное коварство дефицита йода заключается в том, что оно зачастую никак себя не проявляет. Однако родители могут заподозрить неладное по некоторым симптомам: вялость, сонливость, ухудшение памяти, запоры, отёки, сухость кожи, задержка роста и полового развития, раздражительность, жалобы на учащённое сердцебиение, потеря веса, тремор кистей рук.
При наличии одного или нескольких симптомов тревоги, перечисленных выше, обращайтесь за помощью или к педиатру, или к детскому эндокринологу.
Ранее "Городские вести" объясняли, как не заразиться геогельминтозом. В Волгоградской области из геогельминтозов наиболее часто фиксируются случаи аскаридоза (в 2022 году - 16, в 2021-м - 13), токсокароза (в 2022-м - 10, 2021-м -5). Кроме того, регистрируются единичные случаи трихоцефаллеза.