В жаркое время года нужно налегать на зелень, фрукты и овощи.
Летний рацион жителя Волгоградской области заметно меняется из-за жаркой погоды. Организм сам подсказывает, что есть нужно меньше. А советы врачей помогут сделать его максимально полезным.
Что можно есть летом, а от чего лучше отказаться — об этом врачи рассказали журналистам «Известий». Гастроэнтеролог Сергей Вялов напомнил, что в жару продукты портятся быстро. Как ни странно, но люди часто это не учитывают: больше всего отравлений приходится на июнь, июль и август.
— Прежде всего следует свести к минимуму употребление скоропортящихся продуктов, если нет возможности их качественно сохранить, — советует Вялов. — С осторожностью нужно включать в рацион молочные продукты и даже сыр, рыбу и мясо. В качестве перекуса можно использовать печенье или сушки.
Налегать нужно на зелень, овощи, фрукты. Они имеют низкий гликемический индекс и не содержат много калорий.
— В плодах и зелени есть микроэлементы, которых мало в животной пище. Это магний, калий, марганец, молибден и другие. Но главное — в овощах и фруктах много клетчатки, она нормализует работу кишечника и может восстановить микрофлору, — рассказал Сергей Вялов.
По словам врача, летом высокая температура способствует потоотделению, поэтому пища должна быть соленой. При ее недостатке жидкость начнет задерживаться в организме. Но здесь нужно соблюсти баланс, так как избыток минерала тоже воду задерживает. Суточная норма соли — 5–10 граммов в сутки.
Диетолог-терапевт Анастасия Тимощенко считает, что в жару нужно сократить употребление слишком калорийной пищи, в первую очередь — жирной. Питаться надо регулярно, небольшими порциями, в перерывах между приемами пищи выпивать достаточный объем жидкости. От алкоголя стоит отказаться. Желательно ограничить и потребление кофе.
Логично также заменить наваристый борщ и густые первые блюда холодными супами. Летние прохладные блюда спасают от жары и дефицита жидкости, а также снабжают организм клетчаткой и питательными веществами. К традиционной окрошке на квасе можно добавить свекольник, гаспачо, ботвинью.