Питание играет важную роль в поддержании здоровья.
Врачи перечислили продукты, которые могут помочь поддерживать в норме уровень сахара в крови. Для этого полезно питаться полноценно. В этом списке - рыба, арахис, овощи, фрукты, овсянка, отруби и другие продукты.
Список рекомендации публикует "Фонтанка. Ru".
Морская рыба
Врачи советуют есть морскую рыбу хотя бы 2 раза в неделю. Из нее можно получить практически все элементы, необходимые для работы организма. Это селен, омега-3 жирные кислоты, витамины D и группы B, калий (в сочетании с омега-3 он нормализует давление). У рыбы нулевой гликемический индекс. В ней также есть хром, который участвует в синтезе инсулина.
По словам врача-гастроэнтеролога Галины Барташевич, люди, которым не хватает хрома, часто едят много сладкого. А это один из факторов риска развития сахарного диабета и лишнего веса.
Оливки
Диетологи сообщали о результатах исследования на мышах: был проверен эффект, который оказывают оливки на организм. Мышам с ожирением и диабетом давали эленоловую кислоту, которая содержится в оливках. Через неделю выяснилось, что уровень сахара в крови кислота нормализовала.
Овощи
Овощи обладают низким или средним гликемическим индексом. Поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Они также обеспечивают организм витаминами и минералами, а клетчатка замедляет всасывание глюкозы.
Арахис
В арахисе много аминокислот, белка, антиоксидантов, витамина A, витаминов групп В, D, E. У него низкий гликемический индекс. Он помогает нормализовать уровень сахара в крови, но нужно знать меру — не нужно съедать больше 30–50 граммов арахиса в день.
Овсянка
Овсяная крупа является одной из самых полезных и питательных. В ней около 12 процентов белка, 65 процентов углеводов и 5,8 процента ценных растительных жиров, это в 2 раза больше, чем в гречке. Это диетический продукт, врачи рекомендуют овсянку пациентам с сахарным диабетом и при болезнях ЖКТ. Эта каша также показана при анемии, атеросклерозе, проблемах с суставами.
Но, по словам врача Ирины Торопыгиной, в обработанных хлопьях овсянки пользы мало, особенно в кашах быстрого приготовления, без оболочки. Эта каша, приготовленная на воде, полезнее, чем на молоке.
Пшеничные отруби
В отрубях большое количество клетчатки, но там могут быть и легкоусвояемые углеводы и глютен. Польза этого продукта зависит от состава.
Фрукты
Некоторые фрукты полезны для профилактики многих хронических заболеваний, в том числе диабета второго типа. К фруктам с низким гликемическим индексом относятся персики, яблоки, апельсины, сливы, клубника, абрикосы. К фруктам со средним ГИ врачи относят чернику, чернослив, грейпфрут. Самый высокий ГИ у бананов, дынь, винограда.
Самыми полезными считаются авокадо, ананасы, персики, груши, лимоны, грейпфруты, апельсины, яблоки, абрикосы, папайя.
Людям с диабетом нужно помнить, что даже рекомендованные фрукты могут значительно различаться по составу в зависимости от условий роста и сорта. После каждого приема пищи диетологи советуют проверять то, как влияют фрукты на уровень сахара.