16+
Здоровье

Врач Скрынникова рассказала, как образ жизни влияет на качество крови

15 Апр 17:54, 1 фото

Есть ряд симптомов, когда нужно срочно обращаться к врачу.

Врач Елена Скрынникова, фото: Областной комитет здравоохранения

Жители Волгограда могут замечать за собой слабость, которой раньше не было, потерю аппетита и веса, увеличение лимфоузлов, головокружение, повышенную температуру - это повод срочно обратиться к врачу-гематологу и проверить свой организм на анемию.

К таким симптомам может добавиться сыпь, кожный беспричинный зуд, покалывание и онемение пальцев, синяки на коже, спонтанные кровотечения, которые трудно остановить, одышка, боль в груди. Врач-трансфузиолог Волгоградского областного центра крови Елена Скрынникова напомнила волгоградцам, что от образа жизни человека зависит качество его крови.

Прежде всего Елена Скрынникова посоветовала регулярно делать общий анализ крови. При физическом благополучии, когда человека ничего не беспокоит, оптимальное решение сдавать общий анализ крови хотя бы раз в год, это поможет вовремя поймать болезнь, если таковая есть.

- Собираясь на лабораторную диагностику, необходимо соблюдать ряд правил: последний прием пищи должен быть не менее чем за 8 часов до забора крови, желательно исключить накануне посещение бани, стресс, употребление алкоголя, жирной, острой и сладкой пищи, - говорит специалист. - Общий анализ крови позволяет определить уровень клеточных элементов крови – количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, оценить содержание гемоглобина, скорость оседания эритроцитов, величину гематокрита, сделать расчет эритроцитарных индексов.

Человека должно насторожить, если в результатах его анализов есть отклонения от референсных значений либо в сторону увеличения, либо уменьшения. Например, минимальное значение нормы гемоглобина у женщины 120 г/дл, у мужчины - 130. Если гемоглобин меньше, то это, скорее всего, сниженное количество эритроцитов и подозрение на анемию.

- По статистике в мире около двух миллиардов человек страдает анемией, среди них большая часть - это дети, - говорит Елена Скрынникова. - Одна из причин - быстрый рост, когда в организме идет увеличенное потребление кислорода, а механизм кроветворения до конца не налажен.

Анемия - это состояние, при котором происходит уменьшение в крови эритроцитов и белка гемоглобина, который доставляет кислород органам, таким образом, ткани и органы недополучают кислород и возникает кислородное голодание органов и тканей. Однако анемия - это, как правило, вторичное заболевание, которое является сопутствующим симптомом основного заболевания.

- Причин возникновения анемии много, одна из самых распространенных - это характер питания, когда в рационе недостаточно продуктов, содержащих железо, - говорит доктор. - Поэтому мы рекомендуем есть красное мясо, рыбу, чечевицу, свеклу, листовые овощи, фасоль, орехи, ягоды, тыквенные семечки. Если чего-то не хватает в питании, гемоглобин будет проседать, снижаться.

Также есть ряд заболеваний, которые провоцируют ненадлежащее количество выработки эритроцитов в костном мозге. К ним относятся ревматоидный артрит, онкология, патология почек, эндокринная недостаточность, хронические инфекции, проблемы с работой ЖКТ. Часто анемию диагностируют у беременных женщин и профессиональных спортсменов, людей с алкогольной зависимостью. Бывают анемии на фоне хронических или острых кровопотерь - носовых, менструальных.

- Среди рекомендаций, как улучшить качество крови, правильное питание, здоровый образ жизни без вредных привычек и чрезмерных физических нагрузок, больше проводить время на свежем воздухе, регулярно следить за показателями гемоглобина, проходить медосмотры и стать донором, - советует доктор Скрынникова.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:05, Общество

В Волгоградской области открывают охоту на сусликов

20:47, ЖКХ

В Центральном районе Волгограда 22 мая на четыре часа отключат холодную воду

20:40, Общество

В Волгограде вновь ждут полчища мошки

20:10, Общество

Столичные ветврачи провели операцию львице из волгоградского зооцентра

19:40, ЖКХ

22 мая света не будет в трех районах Волгограда

19:10, Общество

ЦГМС сообщил о погоде в Волгоградской области 22 мая

18:40, Общество

Больше 5 тысяч огней озарили экстремальный аттракцион в ЦПКиО Волгограда

18:10, Криминал

Волгоградца, ударившего ножом сына-подростка, оставили в СИЗО

17:55, Образование

Волгоградские вузы выиграли гранты на 24 млн рублей

17:53, Происшествия

10 лет колонии грозит волгоградке за махинацию с соцвыплатами

17:38, Общество

В Волгоградской области простились с героем СВО Константином Квочкиным

17:35, Культура

Александре Пахмутовой передали портрет, написанный волгоградской художницей

17:19, Здоровье

Горох может заменить мясо и стать источник здоровья

17:11, Общество

Чего категорически нельзя делать 22 мая, чтобы не накликать бед

16:53, Общество

На ВДНХ появилась волгоградская клумба из 250 цветов

16:32, Общество

Кадровая программа для участников СВО уже дает результаты

16:11, Общество

Волгоградские семьи с особенными детьми получают бесплатную реабилитацию

16:02, ЖКХ

Коммунальщиков будут штрафовать за предоставление некачественных услуг волгоградцам

15:57, Происшествия

Мошенник, представившийся полицейским, выманил у пенсионерки из Волгограда 202 тысячи рублей

15:44, Общество

Волгоградцы могут купить автомобили Lada на маркетплейсе

Календарь