
Информацию предоставили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий.
МВД России обнародовало 10 ключевых признаков, по которым жители Волгограда и других регионов России смогут распознать мошенничество при онлайн-покупках.
Специалисты управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий отметили, что один из главных сигналов - перенос общения из официальных платформ в неофициальные мессенджеры, например, в WhatsApp или Telegram, под предлогом «оперативного решения вопросов». Это позволяет мошенникам избавиться от следов переписки и обойти защитные механизмы торговых площадок.
Еще один тревожный знак - требование перевести деньги на карту физического лица, тогда как легальные продавцы используют только расчетные счета юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
Внимание стоит обратить и на требования дополнительных «возвратных» взносов или обещания мгновенного возврата средств, а также на ситуации, когда внезапно меняется минимальная сумма вывода - например, покупатель должен доплатить 1600 рублей, чтобы вывести 4000.
Частая смена реквизитов, блокировка возможности возврата на этапе «оформления заказа» и отказ от альтернативных способов доставки также являются признаками мошенничества. Два последних маркера - давление на срочность оплаты - «сделайте перевод сейчас, иначе цена вырастет», и требование оплатить страховку как обязательный авансовый платеж.
Эксперты призывают быть особенно внимательными, если сразу несколько из этих признаков проявились в одном сценарии - это с высокой долей вероятности указывает на обман.