С возрастом риск развития хронических заболеваний растет.
Врач Полторацкая рассказала о четырех болезнях, которые обычно развиваются у пациентов старше тридцати лет. Уязвимыми становятся кости, суставы, сердце, сосуды, ЖКТ.
О том, как предупредить возрастные недуги, журналистам портала «Страсти» рассказала врача-терапевт Центра молекулярной диагностики CMD Перово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук Ольга Полторацкая.
В первую очередь, с возрастом начинает страдать сердечно-сосудистая система. По словам Полторацкой, из-за различных вредных факторов риск атеросклероза начинает развиваться очень рано, даже у детей и подростков, не говоря о людях старше 30.
Врач рекомендует минимум раз в год проверять уровень холестерина в крови. Если он повышен, нужно сделать развернутый анализ: посмотреть плохой холестерин (ЛПНП) и хороший - липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), а также триглицериды, которые обеспечивают энергией клетки при голоде и физической нагрузке. Их увеличение становится одной из причин развития заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы.
Если холестерин повышен, необходима консультация кардиолога или терапевта. При появлении шума в ушах, головных болей, головокружения следует обратить внимание на артериальное давление.
Обратить внимание людям страше 30 лет нужно и на эндокринную систему. Щитовидную железу нужно проверять каждый год.
Нужно помнить, что после 30 лет может развиться неалкогольная жировая болезнь печени. Как правило, болезнь возникает при избыточном весе, преддиабете и диабете.
Становится уязвима и опорно-двигательная система. Начинает снижаться плотность костной ткани, особенно к моменту наступления менопаузы. Нужно контролировать уровень кальция и витамин D в крови. Если есть дефицит, нужно обратиться к терапевту или эндокринологу. Чтобы предупредить развитие артрита, артроза, остеопороза, остеохондроза, следует проходить диспансеризацию: сдавать кровь на кальций, холестерин, глюкозу крови, витамин D. Каждый год нужно делать ультразвуковое исследование брюшной полости. Нужно также правильно питаться — ограничить легкоусвояемые углеводы, соль, больше есть орехов, рыбы, фруктов, овощей.