Каждый случай имеет свою клиническую картину.
В медицинской практике на сегодняшний день известно о трех тысячах кожных заболеваний. Из них каждое имеет собственную клиническую картину и «сигнализирует» о сбое в организме, будь то неправильное питание, несоблюдения правил личной гигиены или что-то еще. Какие именно заболевания наиболее часто встречаются во врачебной практике, рассказала волгоградский врач-дерматовенеролог Виолетта Пономарева.
Специалист говорит, что все чаще к дерматологам стали обращаться пациенты с контактным аллергическим дерматитом, атопическим дерматитом, вульгарным псориазом, себореей волосистой части головы, акне.
При этом провокатор у каждого заболевания кожи свой собственный. Атопический дерматит реагирует на стресс, а возбудителем пиодермии – гнойничкового заболевания кожи являются стафилококки и стрептококки, которые попадают на микротравму, если не соблюдать правила личной гигиены.
Излечиться от кожных заболеваний можно, но не ото всех, предупреждает врач. Например, атопический дерматит и псориаз имеют генетическое происхождение. Сопровождать человека они могут всю его жизнь. Врач в данном случае может только вывести пациента в длительную ремиссию.
А вот аллергический дерматит лечится. Из жизни пациента необходимо убрать аллерген, назначить противовоспалительную терапию, и болезнь уйдет, избавив пациента от мучительных своих проявлений.
Благоприятный прогноз лечения и при пиодермии, говорит доктор Пономарева. Помогут антисептики, мази с антибиотиками, соблюдение правил личной гигиены.
Специалист отмечает, что увеличилось количество пациентов с редкими заболеваниями. Например, стали чаще встречаться красный волосяной лишай, врождённый ихтиоз, пузырные дерматозы, незаживающие эрозии, алопеция. Все они вызывают раздражение на кожи, проявляются внешне.
- Назначенное лечение необходимо соблюдать неукоснительно, только при этом условии можно либо вылечить заболевание, если оно поддается лечению, либо выйти в ремиссию, - подчеркивает Виолетта Пономарева.
В качестве примера доктор приводит гнездную аллопецию (патологическое выпадение волос). Как и большинство кожных болезней, аллопеция - заболевание хроническое. Встречается как у мужчин, так и у женщин. Врачу нужно разбираться с каждым конкретным случаем: тщательно обследовать пациента, проводить трихоскопию. Лишь после этого можно дать прогноз о выздоровлении.
Другая разновидность выпадения волос – диффузная алопеция. Она характеризуется переходом волос из одной физиологической стадии в другую. Способствуют заболеванию стресс, строгие диеты, прием антибиотиков, вирусные инфекции.
Диффузная алопеция может продолжаться от полугода до года. Как правило, со временем выпадение волос прекращается и волосы полностью отрастают, обнадеживает Виолетта Пономарева.
Пациенты могут самостоятельно проверить, является ли выпадение патологическим. Для этого необходимо: вспомнить, что происходило несколько месяцев назад. Были ли серьёзный стресс, повышение температуры тела, принимал ли пациент какие-то лекарственные средства или БАДы. Также нужно проанализировать, как давно началось активное выпадение. Превышает ли этот период 3-4 месяца. Следует взять небольшую прядь волос (около 50-100 волосков) в области висков, пропустить её между пальцами и слегка потянуть в сторону. Затем то же самое сделать с прядью в области макушки. Если после такого теста в руках остаётся больше 5-7 выпавших волос, то проблема существует.