Витамин С человеку нужен для того, чтобы поддерживать иммунитет.
Очень часто жители Волгоградской области весной ощущают нехватку витаминов. Врач клинической лабораторной диагностики Ольга Малиновская рассказала в интервью "Мосленте", чем грозит нехватка витамина С и из каких продуктов можно его получить.
Витамин С нам нужен для того, чтобы поддерживать иммунитет, он также синтезирует коллаген, который служит основой для соединительной ткани. Если организму не хватает витамина С, человек ощущает сильную слабость, быстро утомляется, у него кровоточат десны, болят суставы.
Так как организм человека не может синтезировать данный витамин сам, его нужно получать с едой или принимать витамины.
— Те, кто увлекается экстремальными диетами, злоупотребляет алкоголем, рискуют получить авитаминоз. Такой риск есть и при передозировке железа – этот микроэлемент способствует разрушению аскорбиновой кислоты, — пояснила Ольга Малиновская.
Поддерживать оптимальный уровень витамина С поможет употребление шиповника, цитрусовых и киви. Получить суточную норму этого витамина можно с помощью петрушки или красного перца.
Врач советует есть свежие фрукты и овощи без термической обработки: витамин С разрушается при нагревании, а также при долгом воздействии солнечных лучей.