Манная каша может быстро повысить уровень сахара в крови.
Врач-диетолог Ирина Баранова рассказала в своем ТГ-канале о том, почему манная каша может быть вредна для здоровья. Ее часто готовят для детей, но в последнее время эксперты ставят под сомнение ее полезные свойства.
Ирина Баранова сообщила о том, что в манной каше мало питательных веществ. Манная крупа производится из очищенной пшеницы, в процессе обработки из нее удаляются зародыш зерна и оболочка, в которых есть основные полезные вещества. Поэтому такая каша в основном содержит «быстрые» углеводы, но очень мало клетчатки, белка и микроэлементов.
Врач считает, что манка не может дать достаточного количества питательных веществ, особенно растущему организму.
Также Ирина Баранова указала на высокий гликемический индекс этого продукта. Манная каша способна быстро повысить уровень сахара в крови. А это чревато резкими скачками энергии и возникающему после них чувству голода.
Врач предупредила, что постоянное употребление таких продуктов может повысить риск развития ожирения и инсулинорезистентности.
Еще одна опасности манки в том, что она содержит фитиновую кислоту и пустые калории. Фитиновая кислота препятствует усвоению некоторых важных минералов, таких как магний, кальций, железо. А они очень нужны для развития детей.
Из-за пустых калорий такая каша дат быстрый прилив энергии, но силы вскоре уходят. Длительного насыщения она не дает.
Также в манной каше, по мнению врача, очень мало клетчатки, необходимой для здорового пищеварения.
Ирина Баранова сделала акцент на том, что манная каша особенно вредна для малышей до года, для людей со склонностью к лишнему весу, диабетом и для пациентов с непереносимостью глютена.