
Майские арбузы могут содержать повышенное количество нитратов.
В магазинах Волгограда появляются первые арбузы, однако санврачи советуют быть осторожными с ранними ягодами.
Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Российского государственного университета просвещения Виталий Наполов рассказал, почему майские арбузы могут быть потенциально опасны для здоровья. "Лена.ру" пишет - такие арбузы, как правило, выращиваются в закрытом грунте, то есть в теплицах. Для ускоренного роста там активно используются азотные удобрения, на которые бахчевые культуры реагируют особенно хорошо. Однако избыток этих веществ может привести к накоплению в плодах нитратов, которые небезопасны для организма человека.
- Если есть большое желание купить майский арбуз, покупайте, но ешьте его очень умеренно, — отметил Наполов.
Он подчеркнул, что сезонные арбузы, появляющиеся в августе–сентябре, значительно безопаснее, так как выращиваются в естественных условиях и имеют меньше шансов содержать вредные химические соединения.
Особую опасность представляет то, что арбузы способны длительное время сохранять нитраты внутри мякоти. При употреблении таких плодов в больших количествах возможна интоксикация организма: тошнота, рвота, расстройство пищеварения и другие симптомы отравления.
Ранее журналисты "Городских вестей" писали, как правильно выбирать ананасы.